В Моршанском районе с помощью добровольцев воссоздают «Русскую избу»

Музейно-выставочный комплекс, повествующий о быте местных крестьян, открылся в одном из помещений местного Дома Культуры.

В селе Алгасово Моршанского района благодаря местным жителям с успехом открылся музейно-выставочный комплекс «Русская изба», занявший одно из зданий местного филиала районного Дома культуры. 

В помещении уже успели сделать ремонт и навести порядок. Сейчас будущую «Русскую избу» обустраивают, не без помощи местных — работники ДК призвали сельчан поделиться старинными «бабушкиными» вещами из чуланов и чердаков — для воссоздания быта и атмосферы тех времен и сохранения истории родного края. Жители откликнулись и понесли в будущую «избушку» предметы мебели и самую разную утварь: бабушкины утюги, фонари, музыкальные инструменты, посуду, лопаты, мебель, домотканые дорожки, коврики, рушники, узорные наволочки на подушки, иконы, и даже люльку.  


Хотя воссоздание всё ещё продолжается, в «Русской избе» уже проходят — и успешно — первые экскурсии о быте в те времена и об истории поселения, ведущего свой отсчёт с 1632 года, когда на этих землях возник первый дом. Массовое заселение (в основном жителями Шацкого и Рязанского уездов, бывшими земледельцами, ремесленниками и торговцами) началось 4 года спустя — в 1636. Версий, как село получило своё название — Алгасово — две: согласно первой, оно названо по именам первых двух жителей этой местности — Али и Гасана. А вторая — более романтичная — говорит о том, что село назвали в честь разбойника Алгаса, жившего и промышлявшего в этих местах. Легенда про разбойника встречается и в своеобразном историческом документе —  «Церковной летописи села Алгасово». 

А пока алгасовцы восстанавливают свою историю, напомним, что в остальном регионе (особенно в областном центре) ситуация не такая радужная: уникальные здания — объекты культурного наследия — разрушаются (например, известные дом Теннисов или тамбовский Хогвартс в Чакино), а местная администрация, вопреки Конституции РФ, не особо порывается что-то с этим сделать. Зато предлагает тамбовчанам проголосовать за памятник известному своей жестокостью царскому губернатору фон Лауницу, возглавлявшему Тамбовскую губернию в 1902-1905 гг. Также своими силами поддерживают в относительно хорошем состоянии усадьбу Маркова в Умётском районе, в которой на днях предложили сделать музей Баратынскому.

Фото: Ольга Усова/gazetamorshansk.ru, видео: Эллада Смирнова

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов