В Моршанском районе обнаружили следы медведя на берегу Цны

Раньше медведи постоянно жили в области в 80-х годах.

В Моршанском районе специалисты Тамбовоблохотуправления обнаружили на берегу реки Цны следы медведя. Удалось даже сделать фотографию отпечатка солидной «лапищи» большого зверя. 

В этом году именно в лесном массиве Моршанского района наиболее часто встречаются следы бурых мишек. В 2021 году следы лохматых хищников встречались чаще всего в лесах Сосновского, Пичаевского и Бондарского районов. По словам охотоведов, в Моршанский район медведи приходят из заповедников Мордовской республики через Пензенскую и Рязанскую области.  

Бурый медведь – один из самых крупных представителей отряда медвежьих. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом. Вид занесён в Красную книгу Тамбовской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие». Хотя в 80-х годах прошлого века мишки имели в Тамбовской области вполне себе постоянную «прописку».

В последнее время тамбовчане стали часто наблюдать появление различных краснокнижных животных, что не может не радовать. Может, этому способствует первое место в экологическом рейтинге среди всех регионов? Хотя область и занимает верхнюю позицию уже 11 лет,  обилие флоры и фауны стали наблюдать лишь последнее время. 
Напомним, что недавно охотоведы насчитали в лесах Тамбовской области четырёх волков. И если наблюдать водные процедуры бобров кому-то, да приходилось, то улицы Жердевки и других населённых пунктов заполонили редкие жуки-олени.

А буквально на днях Татарский вал у воронежской автодороги облюбовала большая стая аистов. Кто знает, может они собрались в ожидании начала небезызвестного фестиваля? Тогда не говорите птицам, что фестиваль перенесли в соседний регион. Вдруг улетят. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов