В Моршанской колонии ставят кукольные спектакли

В исправительной колонии №5 в Моршанске заключенных реабилитируют, занимая творческими заданиями.  И это далеко не фигурная лепка из мякиша и соревнования в эпистолярном жанре по написанию самых слезливых писем женщинам на воле.

Это самый настоящий, действующий уже два года, кукольный театр, актёры которого – сами заключенные. Постановки показывают в специальном клубе учреждения. Для приглашённых в Год театра гостей-журналистов показали самую популярную и любимую среди заключённых пьесу “Операция “Игельс” по мотивам юмористического произведения Павла Асса и Нестора Бегемотова  “Штирлиц, или Как размножаются ёжики”. Главные герои пьесы – персонажи из фильма “Семнадцать мгновений весны”.

Всего репертуар кукольного театра состоит из пяти постановок, в числе которых и известный “Сказ про Федота-стрельца”. Для создания кукол использовали эскизы самих осуждённых, всего в театре на сцену выходят порядка 40 кукол.

Все актёры необычного театра – творческие люди, некоторые из них пишут стихи, песни и романсы. Руководство исправительной колонии №5 считает, что такая самодеятельность развивает художественно-эстетическое восприятие, позволяет проявлять свою индивидуальность, дисциплинирует.

Творчеством осуждённым хочется заниматься не только на воле, но и в местах заключения – в ИК №1, например, занимаются ручной ковкой мангалов и пошивом детской одежды.  Но по обыкновению, заключённые если и обладают талантом, то только криминальным. А талантливый человек талантлив во всём.

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Тамбовской области

Новости на Блoкнoт-Тамбов