В Моршанске решили отремонтировать городские очистные сооружения

Местная администрация провела конкурс на разработку проекта реконструкции.

В прошлом году в Моршанске местные жители пожаловались на загрязнение воды в Цне, которое происходит от сброса стоков городских очистных сооружений, которые находятся на балансе местного муниципального предприятия «Тепловые сети Моршанска», которое находится в стадии банкротства.

В итоге Росприроднадзор оштрафовал это предприятие более чем на три миллиона рублей. Возможно, что оплата штрафа помогла администрации Моршанска принять решение о реконструкции очистных сооружений. В итоге муниципалитет объявил электронный аукцион на выполнение проектно – сметных и изыскательских работ для реконструкции. Стоимость контракта составляла 25 миллионов рублей.

Победителем конкурса стала тамбовская компания – АО «Проект-Сервис», которая снизила начальную цену контракта до 9,1 миллиона рублей. Документацию компании предстоит разработать до 30 ноября.

Известно, что очистные сооружения Моршанска были введены в эксплуатацию в 1974 году. Планируется, что в ходе реконструкции их производительность будет снижена с проектных 18 тысяч кубометров сточных вод в сутки на 12 тысяч кубометров. При этом качество очистки должно соответствовать современным санитарным требованиям. Проектировщикам предстоит разработать комплекс модульного типа с блоками механической и глубокой биологической очистки, обезвоживания осадка и системой обеззараживания ультрафиолетом.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов