В Мичуринске следователи проведут проверку в разрушающейся новостройке

В наукограде дом, построенный в 2018 году, уже начал разрушаться.

В Мичуринске жители дома №45д по Липецкому шоссе жалуются на состояние своего дома, который был введён в эксплуатацию около 5 лет назад. Здесь течёт крыша, а сама пятиэтажка буквально осыпает своими кирпичами окрестности. Кладка разрушается, а соседями жильцов становятся плесень и грибок.

Жильцы полагают, что такая ситуация сложилась из-за, мягко говоря, просчётов в строительстве. Дело в том, что дом должны были достроить в 2015 году, однако стройка была заморожена, а новый подрядчик не озаботился ни возникшими вследствие этого проблемами, ни какими-либо другими.

Когда в дом вселились жильцы, они как-то сразу поняли, что что-то не так. Например, крыша не оборудована водоотводами, из-за чего вода с нёё стекает по фасаду и разрушает здание.

«Сразу видно, что наверху неправильно сделан балкон. Видите, всё криво. Видите, не закрыты кирпичи. И поэтому, видите, справа валится кирпич, потому что по нему идёт вода. Не закрыты вот эти кирпичные кладки», – рассказала жительница дома Виктория Контарева в интервью телекомпании «Новый век».

Срок гарантии на новостройку ещё не истёк, но застройщик, по словам жильцов, не спешит исправлять недостатки. А в управляющей компании «Эталон», сообщили, что не могут решить проблему из-за отсутствия необходимой техники.

Ситуацией занимается управляющая компания с ироничным в данном контексте названием «Эталон». Ну, или, по крайней мере, планирует ей заняться при наличии необходимой техники.

«Высота здания – более 18 метров и стандартная автовышка не достаёт до края кровли. Большую автовышку подрядчик обещал поставить ближе к весне, тогда будет проведено комплексное обследование кровли, выявлены нарушения, которые нужно устранить, и при наступлении благоприятных погодных условий, начнутся эти работы», – рассказал директор ООО «Эталон» Дмитрий Филимонов.

А жителям, между тем, остаётся только надеяться, что по весне их дом не понесёт потери, которые могут стать для него фатальными. Так как вода и зима – первые враги всякой кирпичной кладки. 

После того, как информация о ситуации в мичуринском доме появилась в СМИ, руководитель регионального СУ СКР Александр Полшаков поручил руководителю Мичуринского межрайонного следственного отдела организовать процессуальную проверку и выяснить соответствовал ли дом техническим регламентам в то время, когда его вводили в эксплуатацию, и все ли возможные меры для предотвращения разрушения здания предприняли в управляющей компании.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Фото: kartinkin.net

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов