В Мичуринске открылся музей одного из старейших актёров планеты Владимира Зельдина

Уроженец города Козлова играл на сцене почти 90 лет до своей смерти в 2016 году.

В Мичуринске открылся музей Народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина. Он состоит из трёх тематических залов, посвящённых кинокарьере актера, театральной деятельности и годам жизни в поселке Серебряный Бор Московской области, сообщает пресс-служба администрации региона.

В музее сделали инсталляцию гримёрки с подлинными предметами мебели и вещами артиста, сценическими костюмами из его знаменитых спектаклей. 

– По задумке создателей, голос актёра погружает экскурсантов в атмосферу закулисья, создавая эффект присутствия. А посмотреть фильмы и интервью с Владимиром Зельдиным можно в специально оборудованном кинозале, – сообщает пресс-служба.

Отдельное место в музее занимают экспонаты, повествующие о детстве актёра в городе Козлове, его визитах в Мичуринск и Тамбов. 

Мичуринский литературно-музыкальный музей долго собирал экспонаты, связанные с жизнью замечательного земляка  В наукограде устраивали экспозиции, посвященные Зельдину. В 2019 году в городе открыли памятник актёру. 

Для справки: Владимир Михайлович Зельдин – советский и российский актёр театра и кино, родился 28 января (10 февраля) 1915 года в Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии. Скончался в 2016 году.

Владимир Михайлович был выдающимся советским и российским актёром театра и кино, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». В 1975 году удостоен звания «Народный артист СССР». Обладатель звания «Почётный гражданин Тамбовской области». 

Владимир Зельдин – один из двух театральных актёров, встретивших свой 100-летний юбилей на театральной сцене. Стоит напомнить, что он сыграл блестящую роль пастуха в легендарном советском фильме «Свинарка и пастух» (1941 год).

В 2018 году выпущена почтовая марка с изображением Владимира Зельдина.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов