В «Корпорации развития Тамбовской области» введено внешнее наблюдение

Иск о банкротстве организации, поданный Сбербанком, признан обоснованным.

Организация с громким названием АО «Корпорация развития Тамбовской области» близка к банкротству. Накануне Арбитражный суд признал исковое заявление Сбербанка о банкротстве корпорации обоснованным и ввёл там процедуру наблюдения. Временным управляющим назначен Анатолий Игнатов.

Иск о банкротстве корпорации Сбербанк подал в октябре текущего года за долги в размере более 200 миллионов рублей. В реестр требований кредиторов включено и заявление АО «Энергоцентр», которое стало правообладателем требовании ЗАО «Рика Инжиниринг», выполнявших проектные работы в индустриальном парке Котовска.

Как сообщал ранее «Коммерсант», долг перед Сбербанком образовался у Корпорации по «тяжёлому случаю» с «Первомайскхиммашем». С 2019 года она выступала одним из поручителей для предприятия, задолжавшего банку по кредитам 220 миллионов рублей. Сбер подал иск о банкротстве и в отношении «Первомайскхиммаша». Но он пока не рассмотрен.
  
Корпорация развития региона была создана прежним губернатором Александром Никитиным в 2016 году на базе АО «Тамбовский областной земельный фонд» в качестве «института привлечения инвесторов в регион». И за это время стала участником нескольких громких, но провалившихся проектов. Так, АО «Корпорация развития Тамбовской области» выступает соучредителем или основным владельцем ООО «ГПК «Титан», ООО «Первомайскспецмаш», ООО «РНК», ООО «Сады Мичурина», ООО «Тамбовагроинвест», ООО «УК «Регион 68», управляющее индустриальными парками «Котовск» и «Уварово».

Корпорация владела долями в уставных капиталах ряда компаний, планировавших реализовывать на Тамбовщине свои инициативы. В числе дочерних структур корпорации были ООО «Борса», анонсировавшее в Котовске производство упаковки за 678 миллионов рублей, ООО «Тамбовагропродукт», планировавшее построить в этом же городе мясоперерабатывающий завод за 371 миллионов рублей, ООО «Регионэнергосервис», заявлявшее о намерениях возвести теплоэлектростанцию за 478 миллиона рублей. Еще одной из «дочек» было ООО «Ладесол-Тамбов», отказавшееся от завершения строительства комбикормового завода за 2,2 миллиарда рублей.

Стоит заметить, что большинство проектов развития Тамбовщины, которыми занималась корпорация, мягко говоря, успеха не получили. А в прошлом году бывший замдиректора этой компании получил год условно за превышение должностных полномочий.

Добавим, что 100% акций корпорации принадлежат областному госпредприятию «Тамбовская управляющая компания», которой владеет правительство региона. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов