В Кирсанове стая бродячих собак преследовала прохожих

Пёсели вели себя мирно, но их количество тамбовчан напрягло — особенно с учётом участившихся жалоб на бездомных псов.

В регионе — снова всё не «слава Богу»: жители Кирсанова в соцсетях пожаловались на толпу бродячих собак на одной из улиц города. На видеозаписи, присланной очевидцем, видно, что более 12 собак преследуют местных жителей, возвращающихся домой с пакетами еды. Конечно, ведут себя пёсели пока мирно — но их слишком много. Как говорят сами тамбовчане: «беспредел». 

В комментариях горожане и соседи по региону удивляются, почему собак так много и никто ничего с ними не делает, несмотря на многолетние жалобы: даже в Тамбове ситуация, хоть и стала немного получше, все равно далека от хотя бы приемлемой — собачьи стаи (где перемешиваются «меченые бирками» и «дикие») по-прежнему пасутся в «стратегически хлебных» местах — возле магазинов с обеих сторон Лермонтовского моста, у Ашана, у Рылеевского карьера, а также у некоторых школ и детских садов. Добавим, что терпение у тамбовчан тоже на исходе и призывы «сделать с бродячими животными уже хоть что-нибудь» (агрессивного характера) стали звучать чаще, как и вопросы по поводу работы местных властей, которые уже успели отметиться скандалами во время реализации программ по отлову и содержанию бродячих псов, а также помощи приютам.

Вкратце напомним: сначала тамбовчане без конца пытались жаловаться на стаи агрессивных бродячих собак, которые преследуют маленьких детей и захватывают дворы и детские площадки, но чиновники говорили, что «региональные законы не успели обновиться». Пока «законотворцы» обновляли законы, бродяжки покусали женщину, а некоторые тамбовчане решили взять ситуацию в свои руки и принялись уничтожать бездомных хвостатых, как истинные живодеры: переезжая их машинами и поджигая будки, что вызвало возмущение и резонанс в соцсетях. Некоторое время спустя власти, наконец, проснулись и обьявили о начале программы отлова, стерилизации и чипирования бродяжек. Правда, и тут без скандалов не обошлось. Например, администрация в Котовске заключила контракт на отлов бродяжек с живодерами, в приюте под Тамбовом животные содержали с нарушениями и в тесноте. Казалось бы, скоро всё наладится — но реальность оказалась прозаичнее: деньги (более 7 миллионов рублей) кончились, бродячие собаки снова стали не давать проходу людям, а чиновники — совсем перестали отвечать горожанам на подобные жалобы

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов