В Кирсанове нарушаются имущественные права несовершеннолетних детей

«Жульничать с материнским капиталом – себе дороже», – поясняют в прокуратуре. Меры по защите прав несовершеннолетних детей на жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, принимает Кирсановская межрайонная прокуратура. 

Предоставление дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь, регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006г. N256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” и предоставляются в виде материнского (семейного) капитала. 

Государственная программа материальной поддержки семей, имеющих двух и более детей, действует в стране с 2007 года. 

Как рассказали «Блокноту Тамбов» в пресс-службе регионального управления пенсионного фонда, к настоящему моменту  в области  выдано свыше 52 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. 

– За весь период реализации закона своим правом полностью воспользовались 25 100 владельцев государственных сертификатов на МСК. Использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий продолжает оставаться самым популярным. Этой возможностью воспользовались уже больше 20 тысяч человек. На погашение кредитов маткапитал направили, почти 15 тысяч человек, почти три тысячи – на образование, на накопительную пенсию средства – 11 семей и на ежемесячные выплаты для семей с низким доходом – 650 семей, – отметили в пресс-службе.

Как мы видим, большинство тамбовских семей, получивших сертификаты на материнский капитал, использует их для улучшения жилищных условий. 

Главным условием для его приобретения является тот факт, что жилье должно находиться на территории Тамбовской области, соответствовать санитарным нормам и быть пригодным для постоянного проживания. 

Одним из документов, который требуется представить при подаче всего пакета для перечисления средств материнского капитала на приобретение жилья, является обязательство матери о выделении долей дома (квартиры) остальным членам семьи.

Сделано это не случайно – так закон предусматривает защиту прав детей в случае наступления в семье негативных обстоятельств (развод, смерть родителей и т.п.).

Кроме того, в случае попытки продажи жилья, приобретенного за счет средств МСК, в котором не выделены доли, органы госрегистрации такую сделку не оформят. 

Для составления обязательства необходимо обратиться к нотариусу, который поможет его оформить. Выполнить обязательство по выделению долей следует в шестимесячный срок после получения жилья в собственность. 

Если же этого не происходит, информация о нарушителях буквы закона передается в правоохранительные органы. А прокуратура как надзирающий за исполнением законов орган, уже обращается в суд, который обяжет владельца сертификата исполнить это обязательство.

К сожалению, факты, когда обязательства по выделению долей не выполняются в Тамбовской области, все еще имеют место. 

Так по сведениям Управления пенсионного фонда в Кирсанове, ряд семей не исполнили данные обязательства в установленный законом срок, чем нарушили имущественные права несовершеннолетних детей.

– Кирсановской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется работа по предъявлению в суд исковых заявлений в интересах несовершеннолетних детей о понуждении родителей оформить на них долю в праве общей долевой собственности на приобретенное с использованием средств материнского капитала жилое помещение, – отметили в пресс-службе ведомства.

31 заявление направлено в суды только в течение последних двух лет. Все они рассмотрены, и требования прокурора удовлетворены. По состоянию на 1 мая текущего года по 15 из них исполнительные производства прекращены в связи с фактическим исполнением. По остальным проводятся исполнительные действия.

В целом по области, за 2018 год в защиту прав и законных интересов детей прокурорами Тамбовской области было подано 132 исковых заявления об исполнении обязательства оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, в общую долевую собственность. 

Обязательство считается выполненным после того, как выделение долей на детей в квартире пройдет государственную регистрацию. 

Отметим, что ответственность за не выделение доли детям по материнскому капиталу может наступить при различных обстоятельствах: Если прокуратура выясняет, что жилье было приобретено за счет материнского капитала и дети не получили в собственность долю, то, как мы уже говорили, будет назначено судебное разбирательство.

Если прокуратура выяснит, что в использовании материнского капитала было усмотрено противоправное действие по обналичиванию денежных средств, то вопросом будут заниматься следственные органы. Им предстоит доказать, что родители обналичили денежные средства для реализации своих интересов. В этом случае ответственность может выражаться в виде заключения под стражу, уголовного наказания или штрафа. Кроме того, суд может обязать родителей вернуть государству всю сумму материнского капитала обратно в бюджет.

В отдельных случаях, когда родители нарушают закон со всех сторон, то есть, обналичивают деньги и не выделяют детям доли, а также применяют другие противоправные действия, то для них может быть определена статья 159 Уголовного кодекса за мошенничество. За преступное деяние грозит: штраф от 120000 рублей; арест с отбыванием в колонии на срок до 24 месяцев; полное возмещение ущерба государственному бюджету и другие.

Фото ros-nasledstvo.ru

Новости на Блoкнoт-Тамбов