В ближайшее время в регионе может сократиться численность населения

По мнению членов Общественной палаты, такая ситуация сложилась “из-за недостатка женщин в регионе”.

Недавно на открытом заседании Общественной палаты Тамбовской области обсудили ставшую весьма актуальной демографическую проблему в регионе. По предоставленным данным, численность Тамбовской области в ближайшие годы может стать менее одного миллиона человек. Сейчас, по данным Росстата, у нас проживает 1 006 748 человек.

Демографическая проблема связана с тем, что у нас “недостаточно много женщин фертильного возраста”. Однако ситуация могла быть ещё хуже, если бы не принятые в рамках проекта “Демография” меры – помощь в переобучении и трудоустройстве молодых мам, предоставление детям мест в детских садах и создания всех условий для дошкольного образования и т. д.

В ходе обсуждения общественники высказали мысль о том, что для решения этой проблемы стоит заняться системой здравоохранения. В частности, было предложено расширить программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер” и увеличить размер субсидий для участников (напомним, ранее по этой программе врачи и фельдшеры получали по миллиону и 500 тысяч рублей единовременной выплатой в обмен на 5 лет работы в медучреждениях региона). 

Также стоит позаботиться о здоровье школьников и обеспечении доступных цен на продукты питания. (Надеемся, озаботиться здоровьем матерей тоже планируется – иначе демографическую проблему не решить.)

Фото: AERO TAMBOV – Фото Видео с воздуха

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов