Центральная городская библиотека имени Н.К. Крупской насчитывает более 11 тысяч читателей. Библиотечный фонд — 130 тысяч книг. Это одна из самых крупных библиотек в городе, которая не только выдает книги читателям и предоставляет услуги читального зала, но и проводит большое количество просветительских мероприятий, мастер-классов, конференций, презентаций и творческих встреч. Ежедневно в залах библиотеки бывает от 50 до 100 посетителей. С учетом складывающейся эпидемиологической обстановки в библиотеке предпринимаются усиленные меры дезинфекции. Сегодня работники библиотеки рассказали и показали журналистам, как проводится эта работа.

В этом году было куплено дополнительное оборудование, чтобы обеспечить соблюдение требований Ростехнадзора и максимально обезопасить читателей и работников библиотеки от распространения коронавирусной инфекции. В библиотеке установлен рециркулятор, который обеззараживает воздух в течение дня. Каждые 3 часа работниками библиотеки проводится обработка контактных поверхностей антисептиком. Для того, чтобы исключить возможное распространение инфекции, в течение 3 дней в специальном помещении под излучателем проводится профилактическая обработка всех книг, возвращенных читателями.

«Приходя в библиотеку, все посетители в обязательном порядке должны пользоваться средствами индивидуальной защиты, при входе в библиотеку проводится обязательное термометрирование. – рассказала заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки имени Н.К.Крупкой Ольга Бобкова. – В залах библиотеки необходимо соблюдение социальной дистанции. Все эти меры позволяют нам уверенно работать в период пандемии, а наши читатели могут совершенно не опасаясь приходить к нам не только за новыми книгами, но и за духовной пищей — такая потребность, как показывают наши наблюдения, особенно возросла в последнее время».

Необходимые меры профилактики и санитарная обработка в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции обеспечены во всех библиотеках города.