В Австрии задержан бывший чиновник Минкультуры России, замешанный в похищении средств на реставрацию тамбовских объектов культурного наследия

Бывший директор департамента управления имуществом  и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо задержан в Австрии по запросу Испании. Как сообщает ТАСС, суд рассмотрит вопрос о его аресте для передачи испанской стороне в ближайшее время.

По данным РИА «Новости», в Испании экс-директора подозревают в отмывании денег. Суд Марбельи считает, что средства, полученные незаконным путем в России, были отмыты через покупку особняка на этом престижном курорте. В 2016 году Мазо легализовал покупкой домов в Марбелье на средства, выделенные Минкультуры на реставрацию объектов культурного наследия.

Напомним, ранее расследовалось уголовное дело, получившее название «дело реставраторов», к которому причастны бывший замминистр культуры Григорий Пирумов, сам Борис Мазо, а также экс-директора компаний ФГУП «Центрреставрация» и «БалтСтрой». В 2017 году Пирумов был приговорен к 1,5 года колонии и штрафу в размере 300 тыс. рублей, но освобожден в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. Борис Мазо получил полтора года заключения со штрафом 250 тыс. рублей, после приговора покинул Россию.

В перечне объектов, на реставрацию которых похитили средства, оказался дворец Асеевых в Тамбове. Тогда реставрацией усадьбы, на которую было потрачено 348,6 млн рублей из федерального бюджета занималась компания «БалтСтрой». Финансирование проходило за счет средств федерального бюджета по ФЦП «Культура России», а также с привлечением средств областного бюджета. Кроме того, именно «БалтСтрой» в начале выиграла конкурс на реконструкцию концертного зала филармонии в Тамбове (стоимость работ – около 800 млн рублей). Правда потом договор с компанией был расторгнут.

Превью: 5-tv.ru.