В авиакатастрофе погиб депутат Госдумы Айрат Хайруллин, построивший мегаферму «Шереметьево» в Тамбовской области

В Татарстане в результате жесткой посадки разбился вертолет Bell 407. Им пользовался депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Айрат Хайруллин. Он погиб, его помощник и пилот госпитализированы в тяжелом состоянии.

 

– Приволжским следственным управлением на транспорте СК России по факту жесткой посадки вертолета, в результате которой погиб пассажир, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека), – сообщается в Следственном комитете Российской Федерации. – На месте происшествия работают опытные следователи и криминалисты Приволжского следственного управления на транспорте СК России, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления.

Вертолёт был обнаружен вчера, 7 февраля, вблизи населённого пункта Лаишево республики Татарстан. После падения судно получило значительные повреждения корпуса. Пока в качестве основных причин произошедшего предполагают ошибку пилотирования, техническую неисправность и неблагоприятные погодные условия.

В авиакатастрофе погиб депутат Госдумы Айрат Хайруллин, построивший мегаферму «Шереметьево» в Тамбовской области

Фото: СК РФ.

По данным Центра изучения молочного рынка DairyNews, Айрат Хайруллин вместе с братом Илшатом был учредителем и совладельцем ОАО «Пивоваренная компания “Красный Восток”» и одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Республики Татарстан, комбината молочных продуктов «Эдельвейс», который позднее был продан компании Danone. В активе семьи Хайруллиных остался холдинг «Красный Восток Агро» – крупнейший производитель молока Республики Татарстан. В его состав входит 13 ферм, 11 из которых расположены в самом Татарстане, а остальные, по данным официального сайта холдинга, – в Ульяновской и Тамбовской областях.

Справка: Агрохолдинг «Красный Восток» был создан в 2003 году. Производит молоко, продукцию растениеводства на принадлежащих компании 265 тыс. га земли, племенную продукции, говядину и элеваторы общей емкостью 450 тыс. тонн.

 

Летом 2008 года, по сообщению пресс-службы администрации Тамбовской области, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин провёл переговоры с главой региона Олегом Бетиным о строительстве в Пичаевском районе молочной мегафермы на 5 тыс. голов. При этом предполагалось, что объем инвестиций составит не менее 80 млн долларов. В 2013 году начали возводить первую очередь комплекса. В 2014 году, по данным областных властей, планировалось вывести его на проектную мощность в 2016 году, в 2016-м сообщили о новых сроках – до 2021 года.

– Вся инженерная инфраструктура возводится за счет областного бюджета. На ферме содержится высокопродуктивный крупный рогатый скот голштино-фризской породы, завезенный из Татарстана. Эта порода хорошо зарекомендовала себя высокими удоями. Каждая корова в год дает не менее 7 тысяч литров молока. На пичаевской мегаферме планируют производить в год более 22 миллионов литров молока. Основную часть продукции намерены направлять на Бондарский сыродельный завод и на рынки области. Помимо этого, будет налажено производство мяса — в год до 660 тонн. Причем производство будет действовать в круглосуточном режиме. Здесь предполагается создать более 120 рабочих мест, которые займут жители близлежащих населенных пунктов района. Заработная плата составит 14—18 тысяч рублей. Заготовкой кормов для скота занимается ООО «Пичаево-Нива», – сообщалось несколько лет назад в управлении информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области.

Учредителями ООО «Мегаферма “Шереметьево”», согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, являются ООО «Стройпартнёр» и ООО «Мастер стройки». Оба зарегистрированы в Казани.

Биография Айрата Хайруллина: Родился в Казани в 1970 году. Отец — заслуженный экономист Республики Татарстан, мать — заслуженный агроном. Окончил Казанский сельхозинститут. Еще в институте вместе с братом Илшатом начал заниматься бизнесом — торговали фруктами, пивом. В 1992 году они также вместе основали розничную сеть «Эдельвейс». К концу 90-х у братьев Хайруллиных был уже целый холдинг, куда входили, в частности, пивоваренная компания «Красный восток» и молочный завод «Эдельвейс-М» (в начале 2000-х эти активы были проданы). В 2005 Айрат Хайруллин вошел в рейтинг 100 богатейших бизнесменов страны от Forbes. Депутат Госдумы от Нижнекамского избирательного округа Республики Татарстан, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по аграрным вопросам. С 2008 года был также президентом Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). На рассмотрении в Госдуме сейчас находится 14 законопроектов, автором или соавтором которых был Хайруллин. Большая часть из них так или иначе связана с сельским хозяйством. Депутат участвовал в разработке законопроекта об усилении ответственности за самовольную перепланировку квартиры (принят в первом чтении). Погиб 7 февраля 2020 в возрасте 49 лет. Был женат, воспитывал двух сыновей и дочь.

Превью: Официальный сайт Айрата Хайруллина.