В Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации обсудили региональный опыт привлечения инвестиций в сферу энергосбережения

 

В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошел круглый стол «Механизмы внебюджетного финансирования и опыт реализации энергоэффективных инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации».

В Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации обсудили региональный опыт привлечения инвестиций в сферу энергосбережения  В мероприятии принял участие заместитель директора ТОГБУ «Региональный центр энергосбережения» Александр Иванков. В ходе дискуссии обсуждались эффективные инструменты привлечения инвестиций в регионы, в том числе высокую оценку получил опыт реализации энергоэффективных инвестиционных проектов в форме концессионных соглашений и энергосервисных контрактов в Тамбовской области.

В Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации обсудили региональный опыт привлечения инвестиций в сферу энергосбережения  Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Лилия Гумерова рассказала о создании проекта федерального закона о государственном координировании инвестиционной деятельности. Проект федерального закона разработан по поручению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко на базе конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие». «Опыт проведения конкурса позволил создать ряд перспективных механизмов, обеспечивающих координацию действующих органов исполнительной власти различных уровней, предпринимателей и банков при отборе и подготовке к реализации инвестиционных проектов. В проект федерального закона, включен единый регламент отбора и сопровождения инвестиционных проектов, имеющих право на получение государственной поддержки инвестиционной деятельности», рассказала Сенатор.

В Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации обсудили региональный опыт привлечения инвестиций в сферу энергосбережения  Подробно о проекте Регламента рассказала Представитель Минэкономразвития Татьяна Платонова. «Инициаторов инвестпроектов, готовых вкладывать ресурсы в регионы, достаточно, но они не знают, к кому обращаться. Это происходит из-за того, что у нас не выстроена система координации. Инвесторы не могут договориться с регионами и получить необходимую информацию, – рассказала эксперт. – Если у инвестора нет денег, то возникает другая проблема – взять кредит в банке. Собрать все документы и получить льготную ставку в банке практически невозможно». По словам Платоновой, для решения этих проблем был создан единый регламент, определяющий правила взаимодействия органов власти, банков и предпринимателей при реализации инвестиционных проектов. «На данный момент – это самый эффективный инструмент привлечения инвестиций в регион», – считает эксперт.

В Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации обсудили региональный опыт привлечения инвестиций в сферу энергосбережения  По словам Председателя Организационного комитета Конкурса «Регионы – устойчивое развитие» Анны Беличенко, –  «регламент унифицирует процедуры работы с заявками инвестиционных проектов таким образом, чтобы бизнес-идеи и успешно реализованные проекты получали возможность к перемещению по территории Российской Федерации и в те регионы, где власти создадут режим наибольшего благоприятствования. Таким образом, реально работающая власть получит новые источники налоговых поступлений, новые рабочие места, социальную стабильность, и возможность государственного стимулирования региона и отдельных должностных лиц за  его успешное развитие.

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ