В администрации Котовска прошли обыски в рамках дела о мошенничестве

Силовики изъяли документы по делу о возможном хищении денег при «реформировании» ЖКХ Котовска.

Сегодня утром следователи наведались в администрацию моногорода Котовска. В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве провели выемку документов. Пока неизвестно, у кого именно производилось следственное действие. Напомним только, что год назад обыски уже проходили в доме первого заместителя администрации Котовска Людмилы Хлусовой, в кабинетах администрации Котовска, и в офисе ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО». 

«Блокноту Тамбов» подтвердили в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области факт проведения оперативных мероприятий в администрации Котовска. Однако сегодняшний визит силовиков носит несколько другой характер. Оказывается, возбуждено новое уголовное дело и вскрыты новые факты мошенничества. На этот раз с тарифами. По информации источников, котовчане, с момента появления «Компьюлинка» как поставщика тепла и горячей воды, на протяжении нескольких лет оплачивали по завышенным тарифам, чтобы покрыть затраты концессионера.

Уточним, что история с «реформированием» теплоснабжения Котовска началась довольно давно. Официально программа, которая привела к гибели Котовской ТЭЦ, стартовала в 2016 году, когда бывший первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Ганов и директор энергосервисных проектов ГК “Компьюлинк” Юрий Данилюк в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения “Компьюлинк” спроектировал в Котовске новую коммунальную инфраструктуру в сфере теплоснабжения – 6 котельных мощностью 83 МВт.

В рамках соглашения на строительство котельных из Фонда реформирования ЖКХ «выбили» 300 миллионов рублей, еще 200 миллионов собственных средств якобы вложила компания «Компьюлинк». Но, как мы понимаем, инвестициями в сфере ЖКХ занимаются не инвесторы, а потребители. То есть – жители. Вернуть эти деньги кредитору – «Компьюлинку» предполагалось за счет инвестиционных надбавок в тарифах. 

В мае 2017 года глава Котовска Алексей Плахотников заключил концессию с ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО». При этом, он наверняка понимал, что делает, ибо  до моногорода пять лет депутатствовал в ГосДуме, где работал в комитете по собственности. Занимался делами малого бизнеса, инвесторов, банкротствами и так далее. Не говоря уже про его удачливое бизнес-прошлое в «Юкосе», «Роснефти» и мусорном бизнесе. И тарифы выросли.

А в 2018 году президента группы компаний «Компьюлинк» Михаила Ляща задержали по подозрению в миллиардных хищениях, но отступать уже было некуда. Теперь эта компания является главным поставщиком тепловой энергии в моногород. Стоит отметить, что к работе Котовской ТЭЦ у жителей моногорода было немало претензий, с теплом здесь всегда были проблемы. Как и с тепловыми сетями.

В чем же состав возможного преступления, если котельные построены, и как-то работают? Под вопросом стоимость проекта. Ведь по оценкам Минстроя, цена его чуть более 300 миллионов рублей. Эти деньги были получены из Фонда реформирования ЖКХ. За что тогда жители Котовска расплачиваются и по сей день? Это вопрос. Кроме того, когда проект концессии с «Компьюлинком» был ещё на стадии обсуждения, котовские коммунальщики предупреждали – тепловые сети моногорода не справятся с работой котельных, что подтвердилось и в этом году.  

Расследование ведут столичные сыщики, и оно продолжается. Возможно, в недалеком будущем мы узнаем истинную цену реформирования системы теплоснабжения несчастного тамбовского моногорода, проблемы которого никак не закончатся (вспомним только ЛКЗ, ТЭЦ, Пороховой завод и далее по списку).

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов