В Тамбове четвертый год подряд благоустраиваются дворовые территории в рамках приоритетного федерального проекта. Программа включает основной перечень работ, по которому ведется асфальтирование дворовой территории с заменой бордюрного камня, асфальтирование дорожек, установка скамеек и урн. Дополнительный перечень работ могут выбрать жильцы по своему усмотрению и при условии софинансирования. За весь период реализации проекта, с учетом запланированных работ в текущем году, в Тамбове благоустроено 144 дворовых территории, общий объем затраченных средств — более 260 миллионов рублей.
Кроме того, по решению горожан за счет средств региональной программы «Народная инициатива» во дворах устанавливается освещение.Так как на части дворовых территорий, которые ремонтируются в этом году, уличное освещение есть и функционирует нормально, было принято решение в рамках существующих расходов установить опоры уличного освещения также во дворах, не вошедших в проект, но подававших заявки на участие и набравших большое количество баллов.
«По сложившейся традиции мы постоянно встречаемся с жителями и до начала работ, и в процессе, и по их завершению, а затем, в рамках гарантийных обязательств, рассчитанных на 5-летний срок, мы также постоянно курируем отремонтированные дворы – прокомментировал Олег Назаров. – Можно с уверенностью говорить о том, что за весь период реализации проекта удалось наладить конструктивный диалог с жителями. Подтверждением тому является увеличение количества заявок».
Заявки для участия в конкурсном отборе для выполнения работ по благоустройству дворовых территорий на 2021 год будут приниматься до 3 августа текущего года. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале администрации Тамбова и содержит весь необходимый для подачи заявки пакет документов (по ссылке http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=6447).
Заявки принимаются в жилищном комитете администрации города. При оценке заявок применяется бальная система. Для того, чтобы попасть в программу, необходимо набрать максимальное количество баллов по следующим критериям: год постройки дома (до 25 лет), срок последнего проведения асфальтирования и состояние асфальтового покрытия в настоящее время, финансовая дисциплина жильцов дома (не более 5 процентов) и процент проголосовавших жильцов на общем собрании собственников помещений. Дополнительные разъяснения по вопросам оформления заявок можно получить по телефону: 79-03-97.