Эти и многие другие вопросы обсудили сегодня в рамках брифинга, который прошел в администрации города Тамбова.

Как отметил председатель избирательной комиссии города Тамбова Сергей Моисеев, в областном центре будет организована работа 115 избирательных участков. Более половины из них (66) оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Чтобы избежать массового скопления людей, участки откроют уже 25 июня, то есть придти и оставить свой голос можно в течение недели вплоть до 1 июля. С 25 по 30 июня в будние дни избирательные участки будут работать с 15.00 до 19.00, а в выходные — с 10.00 до 14.00. Непосредственно 1 июля режим работы участков – с 8.00 до 20.00.

Учитывая специфику эпидемиологической обстановки, гражданам будут предоставлены дополнительные возможности для голосования: бесконтактное голосование на дому (для лиц, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам) и голосование вне помещения (если отсутствует помещение, то можно провести выездное голосование, в том числе на придомовых территориях).

Традиционно будет широко использоваться механизм голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель». «Заявление о желании проголосовать по месту нахождения можно подать с 5 по 21 июня в любом МФЦ, территориальной комиссии и через портал «Госуслуги». С 16 по 21 заявления также будут принимать в участковых избирательных комиссиях», – отметил Сергей Моисеев. В документе нужно указать удобный участок для голосования. Выбрать его легко, воспользовавшись картой ТИК и УИК на сайте cikrf.ru или цифровым сервисом поиска участков для голосования. Также можно проконсультироваться с оператором Информационно-справочного центра ЦИК России, позвонив по многоканальному номеру 8-800-200-00-20.

Особое внимание в рамках проведения общероссийского голосования будет уделено соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. При входе на избирательный участок участнику голосования замерят температуру и обработают руки антисептиком, а затем выдадут индивидуальный пакет с маской, перчатками и одноразовой ручкой. Сверку паспортных данных будут проводит на безопасной дистанции.

«Что касается членов избирательной комиссии, то они заранее сдадут тест на COVID-19. В дни работы люди будут оснащены специальными масками и перчатками, а также средствами для дезинфекции рук»,- пояснила председатель территориальной комиссии Советского района Анна Ликсутина.

Кроме того, где это возможно, будут оборудованы раздельные входы и выходы для голосующих. В остальных случаях нанесут разделительные полосы.

Бюллетени поступят в территориальные избирательные комиссии 22 июня. Как пояснил Сергей Моисеев, в официальном документе будет содержаться только два варианта ответа по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации: «ДА» и «НЕТ».

На всех этапах голосования и подсчета голосов разрешено присутствие общественных наблюдателей. «Принципы гласности, открытости и легитимности голосования будут соблюдены полностью»,- заключил Сергей Александрович.