Его разработка стала одним из первых поручений Наталии Макаревич в статусе главы областного центра новой команде. Проект станет важной частью новой масштабной программы «Уютный Тамбов».

Заречная территория Тамбова занимает более 27 гектаров, поэтому принято решение разделить ее на несколько зон. В проекте нужно было учесть потребности самых различных групп населения: детей, молодежи, людей среднего и пожилого возраста. Глава города особо отметила, что разработка проекта велась с учетом тех обращений граждан, которые уже поступили в администрацию города. При этом не стоит забывать, что набережная Тамбова — это еще и место проведения многих знаковых для всей области событий. В частности, Международная Покровская ярмарка, которой уже становится тесно на одном берегу Цны. Этот важный момент также учтен при разработке проекта развития Заречья.

Как отметила глава областного центра, вся заречная территория останется полностью открытой и свободной для посещения. «Уже на следующей неделе проект будет выложен на сайте администрации города на широкое обсуждение. Здесь можно оставить свой отзыв, замечание, предложения или слова поддержки этому проекту», – заявила Наталия Макаревич. Обсуждение продлится в течение месяца, после чего проект будет доработан с учетом мнения горожан и вынесен на рассмотрение и утверждение Общественного совета города.

Одна часть заречной территории — детский парк «Пчелка — уже прошла такую процедуру. Городок займет площадь чуть меньше 1,5 гектаров и расположится слева от выхода с Тезикова моста. Он будет состоять из различных игровых комплексов и малых архитектурных форм, объединенных общей композиционной идеей, – в качестве основного элемента предполагается использовать шестигранник или соту. Соты разного размера формируют структуру парка. Они будут расположены так, чтобы максимально разграничить детей разных возрастных групп. Как отметила презентующая проект парка «Пчелка» заместитель главы администрации города Тамбова Ольга Дронова, здесь также предусмотрены зоны тихого отдыха с беседками и скамейками, теневыми навесами. Кроме того, на территории организуют роллерную трассу, которая в зимнее время будет использоваться как каток.

Вторым этапом освоения и развития Заречья является комплексное благоустройство территории между каналом реки Цны и улицы Рассказовской. Здесь планируется создать парк площадью около 6 гектаров под рабочим названием «Покровский». Данная территория призвана стать новым городским пространством, предназначенным не только для отдыха горожан на свежем воздухе, но и для проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе выставок и ярмарок, самой известной из которых является Международная Покровская. В основе композиции благоустройства лежит большая круглая ярмарочная площадь, от которой по спирали расходится часть основных пешеходных аллей. В периоды проведения ярмарок, а также иных масштабных мероприятий, предполагается установка понтонного моста, для создания прямой пешеходной связи. «На благоустраиваемой территории предполагается устройство кольцевой велодорожки, детского городка, пляжной зоны, открытого лектория, зеленого лабиринта, террасных зон отдыха, расположенных вдоль канала», – пояснила презентующая данный проект и.о. заместителя главы администрации города Тамбова Кристина Четырина.

Центральную часть заречной территории, размер которой составляет порядка 20 гектаров, планируется разделить на 2 половины: историческая часть в виде парка «Наследие Тамбовщины» и зона с современными арт-объектами. «Таким образом, в центре Заречья у нас будет гармоничное соединение прошлого, настоящего и будущего города Тамбова», – отметил первый заместитель главы администрации города Тамбова Алексей Власов.

Парк «Наследие Тамбовщины», как следует из названия, будет посвящен истории и культуре нашего края, его особенностям. По словам Алексея Ивановича, здесь планируется создать несколько зон: историческую, которая будет посвящена важным вехам развития города и всей Тамбовщины. Здесь предлагается воссоздать крепость, с которой и начался Тамбов. Кроме того, создадут отдельные зоны, посвященные флоре и фауне Тамбовской области, ремесленную зону и ряд других. «Чтобы спроектировать данную зону еще более ярко и масштабно, мы рассчитываем пригласить к ее разработке лучших специалистов всей страны. Открою секрет: 7 и 8 октября в Тамбове будет проходит съезд главных архитекторов субъектов Российской Федерации. Им будет предложено поучаствовать в проектировании центральной территории Заречья»,- рассказал Алексей Власов.

К разработке масштабного проекта развития заречной территории подключились и неравнодушные горожане. Так, руководитель студии «Инжир» Марина Мамонова представила концепт современного арт-парка, который также планируется разместить в центральной части Заречья. В качестве иллюстрации Марина Мамонова представила лучшие практики подобных парковых зон, реализованные в других городах и странах. Планируется, что разработка уникальных скульптур и композиций будет проходит с участием студентов тамбовских ВУЗов.

Подводя итог встречи, глава города Тамбова Наталия Макаревич отметила, что уже на протяжении многих лет представителя коммерческих структур пытаются приобрести землю на заречной территории. «Презентуя сегодня проект развития Заречья, мы раз и навсегда даем понять всем, кто имел виды на данное пространство, что оно не для коммерции. Это место призвано стать центром отдыха и развлечений для горожан, настоящей достопримечательностью областного центра»,- заключила Наталия Макаревич.