В 2022 году на дорожное строительство в Тамбовской области потратят 6 миллиардов

А в целом, финансирование увеличилось на 350 миллионов по сравнению с минувшим годом.

Дорожную инфраструктуру в регионе постоянно обновляют и строят благодаря различным государственным программам. Например, программа «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области» – самая масштабная в регионе. В 2022 году на её реализацию выделят почти 1,4 миллиарда рублей. На эти средства отремонтируют 110,9 км дорог и 37 погонных метров мостовых сооружений. 

Такую же сумму – 1,4 миллиарда рублей в регионе потратят на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  Из этой суммы 333 миллиона – федеральные дотации. Эти средства должны потратить на ремонт 46,3 километра дорог и 186,2 погонных метров мостов. 

В рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» (нацпроект «Жилье и городская среда») по плану потратят 180,6 миллиона рублей, из них 177,2 миллиона рублей – средства федерального бюджета.

Тамбовская область также активно участвует в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». На строительство 13 километров сельских дорог выделено 426 миллиона рублей из них 417 млн рублей поступят из федерального бюджета. 

Помимо этого, 1,5 миллиарда рублей определили на общее содержание состояния дорог и ещё 500 миллионов для обеспечения безопасности дорожного движения с учётом фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Таким образом, всего в 2022 году на строительство и ремонт дорожной инфраструктуры потратят 6 миллиардов 19 миллионов рублей. 

– Во многих городах и районах области качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. В наступившем году мы сделаем акцент на приведении в нормативное состояние дорог межмуниципального значения: соответствующие средства на это уже выделены. Мы намерены системно улучшать качество дорог в регионе, чтобы жителям области было комфортно, – отмечает врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Вопросы о состоянии, обслуживании и строительстве дорожной инфраструктуры в Тамбовской области требуют разрешения и чёткого контроля.  Случается всякое: где-то недосмотрели, где-то подрядчик недобросовестно относится к своим обязанностям.  Часто, ход работ идёт уже под строгим надзором органов прокуратуры. В любом случае, хотелось бы, чтобы Тамбовский край мог похвастаться качественными дорогами. 

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов