В 2020 году в Мичуринске планируют открыть русско-немецкую лабораторию

Как сообщает пресс-служба администрации города Мичуринска, Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина совместно с немецкой фирмой «ПЛАВИ-сервис» уже приступили к созданию уникальной исследовательской лаборатории по высокоточному хранению сельхозпродуктов.

В планах партнёров совместного русско-немецкого проекта запустить работу лаборатории уже в текущем году. Уникальность результата партнёрства в использовании высокоточного холодильного оборудования со специальными датчиками для поддержания и регулирования температуры, влажности, уровня кислорода, углекислого газа и этилена с точностью измерения до 0,1. Все показатели будут вноситься в специальный компьютер. Это позволит разработать индивидуальную технологию хранения для каждого вида плодов. 

– Сейчас объём производства плодово-ягодной и овощной продукции благодаря поддержке государства резко увеличился. Но при её хранении выросла и потеря качества. Убытки предприятий составляют миллиарды рублей. Эта проблема требует кардинальных научных прорывов. Именно решением этих задач и будет заниматься новая лаборатория. Разработка высокоточных технологий хранения с учетом генотипа сорта – это новый этап в российской науке, – поясняет куратор проекта, главный научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина Владимир Гудковский.

Фото: tamlife.ru

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов