В 2020 году тамбовский воздух стал ещё чище

По словам специалистов, уровень загрязнения атмосферы снижается каждый год.

Согласно наблюдениям метеорологов из тамбовского Гидрометцентра, воздух в областном центре, и так имевший низкий уровень загрязнённости, продолжает становиться ещё чуточку чище: в 2020 году индекс загрязнения упал до 3,75 единиц (для сравнения – в прошлом, 2019, году — индекс загрязнения составлял 3,83 единицы). Низким же считается уровень загрязнённости атмосферы ниже 5 единиц. Специалисты сообщили, что тенденция к понижению индекса загрязнённости атмосферы наблюдается на протяжении последних пяти лет.

По словам управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, в 2020 году специалисты отобрали около 16 тысяч проб воздуха, проанализировав их на содержание диоксида и оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, аммиака, фенола и пыли. Согласно результатам исследований, средняя концентрация загрязнителей не превышала предельно допустимых значений.

В регионе регулярно проводятся мероприятия, посвящённые экологии: эко-акции, уроки и активные действия тамбовских экологов. Тамбовская область уже 10 лет (с 2011 года) лидирует в экологическом рейтинге “Зелёный патруль”, учитывающего состояние воды, воздуха и выбросов. Конечно, подобное лидерство, безусловно, приятно, но радость быстро сходит на нет, если вспомнить произошедшие только в 2020 году сомнительные с точки зрения экологии мероприятия, среди которых отравление жителей областного центра водой из-под крана, экологическая катастрофа с нечистотами на Набережной (за которой попало и администрации города), свалки на Студенце, и загрязнение почв “Тамбовской индейкой” и МУП “Бытовик”. Проблем выше крыши, часть из которых всё ещё не решена. Зато воздух чистый — и то хлеб.

Фото: AERO TAMBOV – Фото Видео с воздуха

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов