Как сообщила председатель комитета Надежда Лошакова, в минувшем году на государственный кадастровый учет был поставлен 961 земельный участок для предоставления льготной категории граждан под индивидуальное жилищное строительство на территории Челнавского сельсовета. В то же время 159 земельных участков было предоставлено льготникам, в том числе многодетным семьям, под индивидуальное жилищное строительство.
«В 2020 году будет организована работа по утверждению проекта планировки и проекта межевания земельного участка на территории Комсомольского сельсовета и проекта планировки и проект межевания двух земельных участков общей площадью 254 га в районе деревни 1-ая Малиновка, что позволит предоставить 1500 земельных участков льготной категории граждан под индивидуальное жилищное строительство», – сказала председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Надежда Лошакова.
Она отметила, что на земельном участке в Комсомольском сельсовете площадью 68 га будет сформировано ориентировочно 100 земельных участков для индивидуального жилищного строительства площадью по 750 кв.м. В настоящее время ведется работа по подготовке к размещению муниципального заказа на выполнение работ для разработки проекта планировки и межевания данной территории.
Отделом некапитального строительства и инженерной инфраструктуры комитета в минувшем году в постоянном режиме велась работа с представителями ресурсоснабжающих организаций по подготовке технических условий на технологическое присоединение существующих, строящихся и планируемых к строительству объектов к сетям инженерного обеспечения.
В 2019 году совместно с управлением градостроительства и архитектуры области комитет вел подготовку государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. С 2020 года сведения о градостроительной деятельности на территории Тамбова будут обрабатывать в электронной форме в этой системе. Кроме того, в электронный вид переведут документы и материалы градостроительной деятельности за 2019 год.
«В 2020 году комитетом планируется поэтапное выполнение работ по созданию цифрового топографического плана города Тамбова в масштабе 1:500. Для этого будут проведены подготовительные работы и сканирование картографического материала», – рассказала председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Надежда Лошакова.
В минувшем году комитетом были выданы градостроительные планы земельных участков на реконструкцию социально значимых объектов, таких как стадион «Динамо», стадион «Спартак», инфекционная больница по ул. Б.Васильева, 1а, перинатальный центр по ул.Рылеева, 80, Тамбовский дом интернат для ветеранов войны и труда по ул. им.Маршала Малиновского, 4, семинария по ул. М.Горького, 3, школа по ул. 8 Марта, 34. Также в течение 2019 года специалисты комитета принимали участие в разработке проекта Правил благоустройства территории городского округа – город Тамбов.
Проводились публичные слушания по реконструкции линейных объектов местного значения – автомобильных дорог по ул. Колхозной и ул. Степной в ЖК «Высота» и реконструкции линейного объекта местного значения – автомобильной дороги по ул. Базарной (на участке от ул.Студенецкой набережной до ул.Студенецкой). По итогам слушаний земельные участки под реконструкцию дорог поставлены на государственный кадастровый учет.
Также в прошедшем году комитет работал над сокращением срока предоставления муниципальных услуг и предоставления муниципальных услуг в электронном виде через портал Госуслуг.
«Для сохранения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города Тамбова комитетом планируется в 2020 году разработка дизайн-кода нестационарных объектов – торговых павильонов, – сказала председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Надежда Лошакова. – Помимо этого, в 2020 году будет продолжена работа по сносу самовольных построек, для чего планируется разработка проекта решения Тамбовской городской Думы «Об организации работы по сносу самовольных построек на территории городского округа – город Тамбов».