16.01.2020 09:34

В соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — Реестр).

ФНС России формирует Реестр автоматически. При его создании учитываются имеющиеся у налоговых органов сведения, в том числе представленные налогоплательщиками:

– о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;

– о доходе от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, отраженном в налоговой отчетности.

Согласно статье 80 Налогового кодекса РФ, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Обращаем ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения сроков предоставления в налоговый орган соответствующих сведений и налоговой отчетности, поскольку непредставление или несвоевременное представление таких сведений и отчетности является причиной исключения субъекта МСП из Реестра.