Утверждён новый критерий для снятия ограничений
Дополнительный критерий для определения возможности перехода к новому этапу снятия временных ограничений утвердил Роспотребнадзор. Он заключается в среднесуточном темпе прироста новых случаев COVID-19 за две недели, пишут “Известия”.

Сейчас коэффициент распространения отражает соотношение суммы числа инфицированных за последние четыре дня к сумме числа инфицированных за предыдущие четыре дня. “Если бы все ограничения сохранились, включая режим самоизоляции, москвичи бы не выходили на улицы, не контактировали друг с другом – этот показатель снижался более интенсивно”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что Москва пошла по пути “постепенного возвращения к нормальной жизни”, поэтому число новых случаев ежедневно снижается значительно медленнее, и в таком случае на отрезке семь-восьми дней коэффициент распространения периодически стремится к единице.

“В связи с этим Роспотребнадзор две недели назад утвердил дополнительный критерий – среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за две календарные недели”, – отметили в ведомстве.

Двухнедельный период выбран, поскольку именно 14 дней составляет инкубационный период коронавируса, в течение которого может проявиться заболевание. Получается, новый критерий дает “более четкую и объективную картину”.

В пресс-службе уточнили, что методическими рекомендациями Роспотребнадзора ранее были определены три основных показателя, на основании которых можно принимать решение о поэтапном снятии ограничений. Это наличие свободных коек в стационарах, количество тестов на 100 тысяч населения и коэффициент распространения инфекции.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области вновь выросло число заболевших коронавирусом. Выявлен 41 новый случай, в их числе 14 мужчин и 27 женщин. Возраст заболевших от 19 до 79 лет. Общее количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом – 5114, выздоровели 3727 человек, умерло 26. На госпитализации – 394 человека, из них диагноз “пневмония” у 276 пациентов.

Напомним, в регионе поэтапно снимают ряд ограничений, введенных 26 марта из-за распространения коронавирусной инфекции. Так, с 3 июля в регионе разрешена работа фитнес-центров, спортивных клубов, летних кафе, бань, стоматологических клиник и других объектов.

Режим самоизоляции был продлен до 9 июля. Он носит рекомендательный характер для лиц старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, отмечается в постановлении от 2 июля, подписанном губернатором Александром Никитиным.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber