Установлены виновники загрязнения Студенца

Некогда судоходная река превратилась в грязный ручей, который постоянно привлекает внимание общественников и прочих неравнодушных.

Напомним, что сразу после новогодних праздников, 9 января, волонтеры «Гражданского патруля» и группы «Спасём Студенец» провели общественный мониторинг чистоты реки и водоохранной зоны. Выявлено 39 крупных нарушений, в их числе огромное число свалок, несколько туалетов общественного пользования и автомоек. 

По словам «рейдеров», берега реки и сам водоём (его остатки, если быть точнее) завален ненужным домашним хламом и строительными отходами. Особо талантливые жители приспособили водоохранную зону под канализацию.

После обращений в прокуратуру и городскую администрацию, «Гражданскому патрулю» сообщили: чиновникам удалось выявить нарушителей.

– Специалисты городской администрации установили владельцев домов на улице Чкалова, допустивших вывод канализационных стоков в водный объект. Нарушители вызваны в управление для составления протоколов об административном правонарушении и решении вопроса по ликвидации сбросов сточных вод в реку Студенец, – рассказал «Гражданскому патрулю» заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов.

Отдельной темой стоят несанкционированные свалки: за размещение размываемых грунтов и отходов в прибрежной защитной полосе реки Студенец в районе Ипподромного проезда привлечен к административной ответственности местный житель.

– Мы полагаем, что штраф за вывод канализации в реку – недостаточное наказание, и в этой ситуации главное не выписать нарушителю квитанцию, а проконтролировать, чтобы в дальнейшем подобных нарушений не было, иначе это никак не решит экологических проблем Тамбовской области, – прокомментировал ситуацию глава отделения «Гражданского патруля» в Тамбовской области Алексей Селиванов.

«Блокнот» надеется, что активистам удастся если не очистить реку, то хотя бы не допустить её дальнейшее загрязнение.

Фото: “Гражданский патруль”

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов