Ушел из жизни экс-губернатор Тамбовской области

В Тамбове на 83-м году жизни скончался бывший глава администрации области и первый председатель тамбовской областной Думы Александр Рябов.

Александр Иванович родился в Донецкой области УССР, но вся его деятельность на государственном поприще связана с Тамбовщиной. Избирался народным депутатом РСФСР и председателем Тамбовского областного Совета. Ни события августа 1991-го, ни «чёрный» октябрь 1993-го не выбили убеждённого коммуниста Рябова из большой политики, хотя после того, как в 1991 году он открыто поддержал ГКЧП Борис Ельцин своим указом отстранил его от должности председателя исполкома облсовета. Однако сначала Рябов проходит в Совет Федерации, а весной 1994 года депутаты впервые избранной тамбовской областной Думы доверили возглавить новый представительный орган именно ему. 

В относительно недолгий период спикерства Александра Ивановича был подготовлен и принят Устав Тамбовской области, а в декабре 1995-го на губернаторских выборах Рябов обошёл по результатам двух туров исполняющего обязанности главы администрации области Олега Бетина.

В декабре 1999-го всё повторилось с точностью до наоборот: Александр Рябов в двух турах губернаторских выборов уступил Олегу Бетину.

После этого поражения Александр Иванович отошел от дел на заслуженный пенсионный отдых, но Тамбовщину не покинул и весь остаток жизни провел здесь.

Награждён орденами «Знак Почета», Дружбы Народов, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Правительства РФ.

Гражданская панихида по усопшему состоится завтра в 11.00 в Драмтеатре.

Фото на превью: tamlife.ru