Усадьбу Рахманинова восстановят к 150-летию композитора

Праздничные мероприятия, посвящённые юбилейной дате, пройдут в 2023 году. 

Тема эта давняя и точно будет благодарной для тех, кто проведёт масштабные работы. Реконструкция усадьбы планировалась давно. Но поскольку Сергею Васильевичу грядёт большой юбилей – тут, как говорится, сам Бог велел.

Эксперты сетуют на то, что воссоздать первоначальный вид именья уже не получится. Слишком много времени прошло – на территории построена школа, изменилось и само село.

Напомним, что после разрушения Ивановки после революции 1917 года, восстанавливать её начали только в 70-х годах. То есть прошёл приличный период времени. В 1982 году был открыт уже всем известный дом-музей. На данный момент (уже нового века!) в порядок приведены всего шесть из двадцати объектов поместья.

И всё-таки специалисты готовы по старым архивным фотографиями и документам воссоздать исторический облик усадьбы композитора. Работы будут проведены по нескольким объектам: китайская беседка, ветряная мельница, здание конторы, людская и кладовая. Кроме того, по словам директора музея Александра Ермакова, в порядок приведут дрожки и расчистят три пруда. Перед началом реконструкции будет выполнен специальный проект, который должен будет пройти историко-художественную экспертизу.

Летом прошлого года в отношении предстоящей юбилейной темы проходила еще одна интересная информация – реконструкция тамбовского аэропорта.
Блокнот писал об этом – масштабные планы были озвучены первыми лицами области. Насколько реально воплощение задуманного – пока не известно.

Зато официальные данные в отношении нашей Ивановки не могут не радовать. Усадьба – лидер областного туризма. В 2019 году её посетило около 100 тысяч человек. То ли ещё будет после реконструкции имения и аэропорта!

Фото: old.rewizor.ru

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов