Усадьба Асеевых в Рассказове станет эко-парком

Комплекс «Усадьба Асеевых» включает в себя дворец Асеева в Тамбове и усадьбу Асеевых в Рассказове.

Рассказовский музей с переходом в собственность региона планируется сделать эко-парком: посетители смогут участвовать в формировании коллекций, на территории музея будут проводить тематические мастер-классы и праздники. Территория творческого пространства расширится – министр культуры одобрил передачу в областную собственность и приусадебного парка.

“Мы не могли сюда ввести садовников, тех кто-бы следил за территорией, ну это просто было бы не целевое использование средств. И проход, собственно говоря, до музея это тоже в общем-то не по нашей земле было. Теперь я надеюсь, скоро это проблема будет решена и тогда мы сможем уже в полную силу, наша музей-усадьба, работать и принимать здесь гостей”, – заявил Юрий Голубев, начальник Управления культуры и архивного дела области.

Напомним, что строительство рассказовского музея немного раньше, чем дворца Асеева в Тамбова. Уникальность его заключается в том, что он построен в римском стиле: украшен характерной росписью, лепниной, картинами и статуями с изображением античных героев.

Памятник в Рассказове включает в себя несколько объектов, среди которых сохранившиеся водонапорная башня, коровник и конюшня с манежем. Главное строение – сама Усадьба. Коровник, башня и конюшня входили в состав имущества крупнейшего племптицезавода Тамбовской области, которое было продано Росимуществом в 2011-м году ООО “Агро Черноземье”. Новый владелец обанкротился через пять лет, а в 2018 году имущество завода разбили на лоты и выставили на торги. На момент повторных торгов сохранившиеся здания усадьбы Асеевых оценивались в 3,7 млн руб.

В том же 2018 году была проведена проверка объекта культурного наследия регионального значения. Тогда был установлен факт ненадлежащего содержания объекта. Общая сумма административного штрафа составила 100 000 рублей.

Будем надеяться, что несмотря на разрушение крупных и мелких памятников, удастся сохранить действительно уникальные исторические сооружения и сделать регион привлекательным для туристов.

Новости на Блoкнoт-Тамбов