Управление Росреестра и уполномоченные органы муниципального земельного контроля регулярно проводят работу по выявлению и пресечению нарушений земельного законодательства, в их числе, например, самовольное занятие земельного участка. Данный вид правонарушения предусмотрен статьёй 7.1 «Самовольное занятие земельного участка» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За 9 месяцев текущего года Управлением Росреестра проведено более 1700 проверок, а от органов муниципального земельного контроля в федеральную структуру поступило 440 материалов (87 актов проверок и 353 сообщения о выявленных нарушениях).

Контрольным комитетом администрации города в Управление Росреестра по Тамбовской области направлено 24 материала с признаками наличия состава административных правонарушений со стороны физических лиц, из них актов проверки органом муниципального контроля 18, по 17 из которых виновные привлечены к административной ответственности. В настоящее время в связи с пандемией действуют ограничения проведения проверок в отношении юридических лиц.

За указанный период в результате проведения профилактических мероприятий освобождено 5 земельных участков без обращения в судебные органы.