Управление образования и науки дало рекомендации по защите школьников от коронавируса

Тамбовские школы в связи с распространением коронавируса работают в особом режиме.

Учебный год начался для школьников с массы ограничений: особое расписание звонков, запрет на хождение по коридорам, обработка рук и многое другое. Но, по словам специалистов регионального управления образования, всё это может пойти насмарку, если сам ребёнок не будет выполнять элементарные правила. В связи с этим ведомство даёт рекомендации родителям как оградить школьника в социальной среде от заражения коронавирусом:

– Необходимо научить ребёнка мыть руки как можно чаще, а также выдать антибактериальный гель или антибактериальные салфетки. Обрабатывать руки нужно постоянно (например, каждую перемену). Объясните ребенку, как правильно мыть руки. Чтобы хорошо и правильно помыть руки ребёнок должен: закатать рукава; смочить руки в тёплой воде перед нанесением мыла; тщательно намылить их и в течение не менее 30 секунд мыть руки со всех сторон; ополоснуть руки теплой водой, чтобы удалить мыло; просушить руки салфеткой однократного использования.

– Положите в карман школьной формы ребенку одноразовые платочки. Научите правильно закрывать рот и нос во время кашля и чихания, используя при этом салфетки, а не собственную ладонь. После чихания, кашля ребенок должен свернуть платочек стороной, в которую чихал, вовнутрь и выбросить его в урну, а руки обработать антисептиком.

– Объясните ребёнку, что после прикосновения к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням, перилам, стенам, кнопкам лифта и тому подобное необходимо обработать руки антисептиком.

– Убедите ребёнка, что категорически нельзя трогать лицо, рот, нос, глаза. А если это необходимо, нужно хорошо помыть руки с мылом, либо тщательно обработать их, и только после этого можно дотронуться до лица.

– Расскажите ребёнку о том, что он должен обрабатывать все поверхности и вещи, к которым прикасается. Например, пенал, ручку, которой пишет, парту, если это не делает преподаватель. При использовании ребёнком гаджетов необходимо их протирать дезинфицирующими салфетками (на основе спирта).

– Попытайтесь убедить ребёнка меньше контактировать с одноклассниками, не толпиться вместе с ними на переменах. При общении соблюдать дистанцию 1,5 метра и более.

– Объясните ребёнку, что нельзя есть вместе с одноклассниками из одной посуды или из одной упаковки чипсов, сухариков, орешков и т.д.

– При первых признаках болезни (кашель, чихание, насморк, температура, боль в горле) оставляйте ребёнка дома и вызывайте врача.

– Объясните ребёнку, что если он почувствует даже лёгкое недомогание, слабость, головную боль, то он должен сразу же сказать об этом учителю, это очень важно, так как необходимо заботиться не только о себе, но и о других.

Фото: obraz.tmbreg.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов