УФАС установило, что участок на Чичканова, 131А продан незаконно

Эпопея с проблемным участком продолжается — на этот раз с новыми подробностями.

Скандальная история с участком на Чичканова, 131А продолжается. Напомним, застройка на этом участке велась с 2013 — там строили автосервис, потом стройка застопорилась, и в 2020 получила новое развитие — теперь на участке хотят построить магазин. Жильцы против — им нужна зелёная зона и не нужен “проходной двор” по соседству. Застройщик обещает благоустроить участок и сохранить зелёную зону. Сейчас застройщик и жители вместе с властями города пытаются прийти к согласию и придумать вариант, который всех устроит. И всё было бы неплохо, если бы не выяснились новые обстоятельства. Стало известно, что участок изначально даже не выставили на торги, его сразу передали в чьи-то руки. 

– Во-первых, в 2016 году администрация города Тамбова не имела законных оснований без проведения торгов продлевать договор аренды спорного земельного участка для завершения строительства объекта, поскольку строительство автосервиса не осуществлялось, разрешение было выдано только 31 октября 2019 года. Вопрос можно было закрывать ещё четыре года назад, но, видимо нужным людям в администрации города занесли, чтобы они провернули незаконную сделку. Во-вторых, в 2020 году администрация города Тамбова не обосновала необходимость предоставления Полтораченко П.П. земельного участка площадью 636 кв.м. по договору купли-продажи без проведения торгов, который в семь раз превышает площадь построенного “автосервиса”. У администрации города Тамбова отсутствовали основания для предоставления Полтораченко П.П. рассматриваемого земельного участка большей площадью, чем это необходимо, без проведения торгов, предусмотренных ЗК РФ, – говорится в ответе УФАС депутату городской думы Артёму Александрову. 

– По первому пункту истёк срок давности, застройщики не дураки – выждали время. По второму пункту заинтересованное лицо может признать недействительным договор купли-продажи земельного участка под объектом недвижимости лишь в судебном порядке. Поэтому в очередной раз обращаюсь к главе города Тамбова Н.В. Макаревич о необходимости принять меры по расторжению договора купли-продажи земли и восстановлению в прежнем виде земельного участка, как этого желают местные жители. Хватит ходить вокруг да около, пора администрации выбрать сторону, на чьей она стороне, пока все ранее предпринимаемые незаконные действия городских чиновников были в интересах отдельных лиц, а не горожан, – говорит Александров.

“Блокнот Тамбов” надеется, что в свете новых обстоятельств проблема всё-таки разрешится в пользу жителей, и зелёная зона останется на месте. 

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов