УФАС оштрафовало "ТКС" за несвоевременное подключение новостроек к городским сетям

По словам коммунальщиков, свободных мощностей для подключения не было – и компания не делала ничего для исправления ситуации.

Тамбовское УФАС установило, что АО “Тамбовские коммунальные системы” нарушило установленный порядок подключения новостроек к сетям водоснабжения и водоотведения – оказывается, СК “Жупиков” много раз обращались к “Водоканалу” с заявлением о подключении возводящихся новостроек к водоводу и канализации, но “ТКС” раз за разом отказывали, мотивируя это тем, что в централизованных сетях Тамбова нет необходимых для подключения свободных мощностей. При этом “ТКС” ничего не делали для того, чтобы как-то исправить ситуацию: по правилам, ресурсопоставщик должен был обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ с предложением о включении в инвестиционную программу мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения или об установлении индивидуальной платы за подключение. 

Этот случай (как и предыдущие) не остался без внимания УФАС, и в отношении Водоканала возбудили административное дело по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ, после чего новостройки к сетям водоснабжения и водоотведения всё-таки подключили, а “ТКС” достался штраф в размере 102 тысяч рублей. В этом году Водоканал вообще слишком часто привлекал внимание УФАС и суда: сначала с некорректными платежками, потом с отравлением жителей – весьма самоуверенно для компании, желающей заключить с городскими властями концессионное соглашение на право заведовать городскими сетями водоснабжения и канализации на ближайшие 30 лет.

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов