Учёные предложили тестировать людей на COVID-19 по выдоху
Ученые из новосибирского Института автоматики и электрометрии СО РАН предложили использовать для массового тестирования на коронавирус разработанные отечественные газоанализаторы, пишут “Известия”.

Первичная диагностика будет проводиться по выдоху человека, содержащему около 750 летучих соединений, называемому “отпечатком метаболизма”. Анализ дыхания позволит неинвазивно проконтролировать биохимические процессы в организме.

Отмечается, что компактный газоанализатор производится в новосибирском академгородке и уже используется в 12 странах, включая США, Германию и Италию. Данный прибор позволит решить проблему дороговизны и нехватки тест-систем, а также массовой диагностики людей в местах скопления и длительного пребывания (аэропорты, вокзалы и др.), а также на рабочих местах.

Председатель межведомственной рабочей группы при СО РАН по коронавирусу Михаил Воевода обратился за помощью к мэру Москвы Сергею Собянину, так как ученым необходимо собрать коллекцию материалов больных коронавирусом и пневмонией для выявления соответствующих биомаркеров.

Ранее сообщалось, что за отказ от теста на коронавирус будут штрафовать. Так, к ответственности могут привлечь при уклонении от тестирования на COVID-19, за отказ вызвать врача на дом при появлении признаков заболевания, а также за сокрытие данных о возвращении из-за границы. Кроме того, к ответственности могут привлечь человека, которые не сообщил о своём фактическом месте пребывания. 

В Тамбовской области за сутки зарегистрировано 82 новых случая. Общее количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусом достигло 1984. Из них 545 человека вылечились, 5 летальных исходов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber