Приборы, созданные в университете, успешно используются в исследовательских центрах по всей России и за её пределами.

На этот раз комплекс приборов тамбовские учёные создали по заказу университетов Северной Каролины (США). Оборудование разработало ООО «Наноматериалы», существующее на базе Наноцентра ТГУ.

Ученые ТГУ разработали оборудование для борьбы с онкологическими заболеваниями

Прибор генерирует низкочастотное магнитное поле, которое с помощью магнитных наночастиц, введенных в суспензию, управляет биохимическими реакциями. Эти магнитные частицы воздействуют на поражённые клетки, в результате чего клетки погибают. Таким образом, комплекс позволяет точечно бороться со злокачественными образованиями, не нанося вреда здоровым тканям.

– Мы разрабатываем приборы для научных коллективов, поэтому всё наше оборудование – научно-исследовательское. Каждый заказ собираем под индивидуальные требования наших партнеров с максимально гибким и широким набором параметров и настроек, – рассказал генеральный директор предприятия «Наноматериалы» Алексей Шуклинов. 

На сегодняшний день установки, созданные в ТГУ, используют в исследовательских центрах по всей стране, в том числе в ведущих нанобиомедцентрах России при МГУ имени М.В. Ломоносова, МИСиС. Также тамбовские учёные делают приборы на экспорт.  Оборудованием уже пользуются Ереванский госуниверситет в Армении и два вуза в Америке: Университет Северной Каролины в Чапел-хилле и Восточно-Каролинский университет.

Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов