Ученые Тамбовского госуниверситета завершили цифровую реконструкцию губернаторского дома времен Гавриила Державина

Одноэтажный деревянный дом был возведен на берегу реки Цны в начале 1780-х годов. До недавнего времени его планы считались утраченными, однако директор научно-исследовательского центра «Государственно-правовое наследие Г.Р. Державина», к.и.н., доцент ТГУ Нина Цинцадзе обнаружила в государственном историческом архиве чертежи здания. Это послужило основой для создания междисциплинарного проекта. Над ним также трудились старший преподаватель кафедры всеобщей и российской истории ТГУ Константин Кунавин и магистрант-историк Державинского университета Елизавета Воробьева. Задача трехмерного моделирования – визуализация уникальной интерьерной среды.

– Главная особенность 3D-реконструкции в том, что восстановлен не только внешний облик, но и интерьер дома губернатора. Для этого мы изучили специализированные издания по истории архитектуры, искусствоведению, технике реставрации, – говорит Нина Цинцадзе. – Виртуальная реконструкция, помимо плана и чертежей, опирается на разнообразные исторические источники: реестр мебели и вещей, каталог гравюр из личного собрания поэта, письма, воспоминания и мемуары современников и др. Это очень сложная и кропотливая работа. В силу скудости исторических источников, а также больших временных и финансовых затрат ей занимаются немногие.

Ученые ТГУ уделили внимание как исторической, так и инженерно-технической достоверности внешнего и внутреннего облика дома. Они сохранили реальные пропорции и конфигурации здания, его помещений и отдельных предметов. Исследователи учитывали строгие правила организации интерьерного пространства конца XVIII века: расстановки мебели, развески картин, драпировки окон, декорирования стен, каминов и др.

Виртуальную экскурсию по губернаторскому дому можно посетить на сайте университета. На экспозиции представлены схема, изображения внешнего облика дома и приусадебной территории, парадной гостиной, кабинета губернатора, спальни и др. 3D-панорамы сопровождаются текстовым описанием.