Участники тамбовской ОПГ, которой вменяют проведение азартных игр, заявили о личной заинтересованности судьи и предложили отвод

На очередном судебном заседании по уголовному делу в отношении организованной группы, которая, по версии следствия, занимались проведением азартных игр на территории Тамбовской области, ходатайствовали об отводе судьи. Речь идёт о деле, где в числе девяти фигурантов – адвокат Владимир Астафьев и депутат Тамбовской городской Думы Сергей Гришаев, а также Антон Баженов, Леонид Булеков, Яков Зеленов и др.

Об отводе судьи Татьяны Костыриной ходатайствовал адвокат Владимира Астафьева. В заявлении говорится о том, что она нарушила нормы уголовно-процессуального законодательства.  

— Имеются обстоятельства, дающие основания полагать, что председательствующая проявила личную – как прямую, так и косвенную – заинтересованность… В ходе проведения предварительного слушания суд принял сторону обвинения, допустив некорректные действия и высказывания в адрес находившихся в зале судебного заседания обвиняемых и их защитников, заявив, что сам судья и представитель прокуратуры являются врагами обвиняемых… — сообщил адвокат Михаил Чуркин.

Все присутствующие поддержали заявленное ходатайство. Однако сама судья Костырина его отклонила. 

Напомним, следствием установлено, что с осени 2015 года обвиняемые арендовали нежилые помещения на территории области, где оборудовали 19 игорных залов и проводили незаконные  азартные игры с использованием компьютерного оборудования и интернета. Преступная деятельность при этом была замаскирована под легальную, связанную с торговлей производными финансовыми инструментами.

Обвиняемые внесли на расчетный счет своей фирмы около двух миллионов рублей, полученных преступным путем, под видом погашения займа одним из участников группы. В феврале-марте 2017 года они частями передали 400 тысяч рублей представителю экспертной организации, проводившей технические экспертизы изъятого правоохранительными органами оборудования, за подготовку заключений о признании их оборудования не игровым. За указанный период участники преступной группы получили не менее 15 миллионов рублей дохода.

Превью: e-gorlovka.com.ua.