В областном центре продолжаются мероприятия, приуроченные к Дню народного единства. В преддверии всенародного праздника в рамках проекта «Театральная Россия», который реализуется совместно с тамбовским региональным отделением Российского военно-исторического общества, в гимназии № 7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского организовали показ записи спектакля «Смута», поставленного в Малом театре.

01.11.2019 17:25

Учащимся гимназии № 7 показатели спектакль о подвиге Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского  Постановка по роману Владимира Мединского «Стена» рассказывает об осаде города Смоленска польскими войсками в начале XVII века.

Патриотический урок для учащихся восьмых классов провела учитель русского язык и литературы Ирина Горелкина. Она отметила, что несмотря на недолгую историю празднования — всего 13 лет – День народного единства стал ожидаемым и узнаваемым событием среди школьников.

«Совсем скоро, 4 ноября, мы будем отмечать День народного единства. Очень важно донести до детей главную идею этого праздника — поддержание национального единства и основную мысль – «Когда мы едины, мы непобедимы», – отметила Ирина Валентиновна. – Обращаясь к истории, мы рассказываем учащимся, что это праздник, посвященный окончанию Смутного времени, изгнанию осенью 1612 года польских интервентов за пределы Кремля народным ополчением, которое возглавили Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Мы знакомим детей со славными страницами нашей истории, когда русские люди объединившись и, не обращая внимание на происхождение, положение в обществе и вероисповедание, прекратив все распри, собрались вместе и в едином порыве изгнали польских оккупантов из Москвы. Если бы они тогда этого не сделали, России как государства могло бы не быть. Изучение истории помогает нам осмыслить настоящее, и только в том случае, если мы будем как тогда монолитом, Россия будет мощной державой, способной противостоят любому натиску».

После просмотра фильма педагог предложила школьникам написать рецензию или отзыв об увиденном. Она порекомендовала оценить игру актеров, степень раскрытия темы, костюмы и музыкальное сопровождение, соответствие речи той эпохе, а также описать возникшие после просмотра идеи, мысли и впечатления.

Жюри, состоящее из представителей регионального отделения Российского военно-историческое общества, выберет 10 лучших работ, для авторов которых будет организована бесплатная экскурсионная поездка в Москву.