Реализация проекта «Базовые школы РАН» в Тамбове и области идет полным ходом. В среду более 80 учащихся приняли участие в работе XVI Всероссийской школы-конференции молодых ученых «Управление большими системами», организованной в рамках проекта, стартовавшего 1 сентября.

12.09.2019 16:51

 

Учащиеся базовых школ РАН приняли участие в конференции молодых ученых  Организаторами мероприятия выступили Институт проблем управления имени В.А.Трапезникова Российской академии наук совместно с Тамбовским государственным техническим университетом.

Учащиеся встретились с доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, директором Института проблем управления имени В.А.Трапезникова Дмитрием Новиковым и приняли участие в интерактивных лекциях по информационным технологиям, алгебре и информатике, которые провели молодые ученые. Мероприятие состоялось в конференц-зале санатория «Сосны».

В ходе встречи директор Института Дмитрий Новиков коснулся темы профессии ученого, сути и места науки в мире: «Есть такая профессия – ученый. Наука как сфера человеческой деятельности комплементарна вообще всем остальным сферам практической деятельности. Для того, чтобы подготовить хорошего учителя, надо знать, как и чему учить учителю. Этим занимается такая отрасль науки, как педагогика. Для того, чтобы подготовить хорошего врача, нужно снабдить его современными методиками лечения. Для этого нужно их исследовать. Этим занимаются специалисты такой науки, как медицина. Если мы говорим об инженерах, то инженер обслуживает технические системы. А вот их созданием занимаются ученые. То есть, какую бы специальность мы ни взяли, у нее всегда есть соответствующая ей наука, которая говорит, как нужно организовывать деятельность».

Школьники пообщались также и с молодыми учеными, которые рассказали им о своих исследованиях и интересных темах в современной науке. Так, старший научный сотрудник ИПУ РАН Петр Трефилов рассказал о разработках в сфере коллаборативной робототехники. А заведующий кафедрой высшей математики ТГТУ Александр Пчелинцев прочитал лекцию на тему «Динамика сигналов в цифровых схемах: переход от булевой алгебры к новой алгебре».

Напомним, в соответствии с решением комиссии по научно-организационной поддержке базовых школ РАН лицею № 6, гимназии № 12 имени Г.Р. Державина, лицею № 14 имени заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина и лицею № 29 присвоен официальный статус «Базовая школа РАН».

Целью проекта «Базовые школы» РАН является подготовка молодых кадров для отечественной науки, создание дополнительных условий для развития у обучающихся исследовательских умений, творческих способностей, готовности решать нестандартные задачи в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом.

Отметим, ранее ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский на круглом столе в рамках августовской педагогической конференции назвал три основных направления работы в рамках проекта «Базовые школы РАН».

Первым направлением станет проектная научно-исследовательская деятельность и научное наставничество: ученые осуществляют кураторство проектной деятельности и научно-исследовательской работы школьников.

Второе — различные школы, кружки и дополнительное образование («Школа молодого инженера», элективные курсы, научная лаборатория «Моделиум», математические кружки «Численные методы», «Математика — наука для всех», лабораторный научный практикум по химии, физическая школа и другие).

Третье направление — онлайн-лекторий, популяризация науки и научной деятельности (образовательные экскурсии, «Университет открытий» для юных исследователей, открытые лекции).

В ближайшее время такие встречи учеников опорных школ РАН с учеными, участие в различных конференциях и форумах станут регулярными. Это позволит школьникам приобщиться к профессии ученого, наладить контакты с представителями науки, быть в курсе самых современных исследований и технологий, а в перспективе и присоединиться к научным коллективам, чтобы заниматься исследованиями в тех отраслях, которые им интересны.

Источник фото: Официальный сайт пресс-службы ТГТУ