Убыточные «Сады Мичурина» продадут за 150 млн рублей

«Сады Мичурина» уйдут в частные владения за 146,3 млн рублей. По договору, ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» получит 99,9 процента доли в уставном капитале предприятия. Проект постановления областной Думы «О согласовании ТОГУП «ТУК» условий совершения крупной сделки по продаже доли в уставном капитале ООО «Сады Мичурина» рассмотрели на недавнем заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства и рекомендовали заксобранию сделку согласовать.

Садоводство не даёт быстрой окупаемости капиталовложений, поэтому с момента создания предприятие фактически работает себе в убыток. По данным областного управления сельского хозяйства, средняя урожайность в прошлом году составила 0,33 центнера с гектара при среднем показателе в садоводстве по итогам прошлого года – 65 ц/га. Однако в этом году ожидается хороший валовый сбор, так как предприятие заложило сады интенсивного типа.

Осенью прошлого года на внеочередном заседании областной Думы поднимался вопрос о продаже садов, в которые вложили десятки миллионов рублей, белгородскому предприятию. «Сады Мичурина» создали в 2016 году в Мичуринском районе на базе СПК «Зеленый Гай». Из областного бюджета при этом выделили 130 млн рублей, столько же составляет уставной капитал «садов». Белгородцы хотели приобрести предприятие в рассрочку до 2020 года.

На превью картина «Мичурин с детьми». Холст, масло, 1972 год.

Источник: сайт «Картины соцреализма».