«У меня полтора миллиона нет – я давать не буду». Депутаты Тамбовской городской Думы обсудили идею достроить дом на Коммунальной, 46 вскладчину

Сегодня дольщики с Коммунальной, 46 пришли на очередное заседание Тамбовской городской Думы. В прошлый раз они пытались заявить депутатам о своей проблеме через одиночный пикет у здания представительного органа, теперь же коллективно выступили уже в стенах Думы. Из более чем 80-ти участников долевого строительства этого дома на заседание пришли 10 человек, которые являются активистами. Они в очередной раз потребовали от народных избранников повлиять на ситуацию, поскольку стройка в самом центре города затянулась на несколько лет, и многие дольщики попросту дожидаются возобновления строительства у родственников или снимают квартиры.

Поставьте себя, депутаты «Единой России», на наше место. Ваш коллега обманывает нас. С нас просто взяли деньги и «кинули». Мне приходится три года снимать квартиру, платить за это дополнительно деньги, платить ипотеку. Что делать? Вот вы просто поставьте себя на наше место! Почему «Единую Россию» сейчас во всех роликах дискредитируют? Почему идёт волна негатива? Да вот именно поэтому. Это же ваши члены, и они обманывают у всего города на глазах и понимают, что им ничего не будет за это и никто ничего не сделает. Мы обращались в прокуратуру, в полицию, подавали в суды на неустойку. Говорят, денег нет, – рассказал дольщик с Коммунальной, 46 Алексей Сидорин.

Весной Дума дала депутату Геннадию Берстенёву срок до 1 мая. Речь шла о том, что, если стройка не возобновится до этого времени, то его лишат звания «Почетный гражданин города Тамбова» и прекратят членство в партии «Единая Россия». Этот вопрос повторно подняли сегодня на заседании Думы и специально ради него собрали внеплановое заседание фракции партии. Сам предмет обсуждения отсутствовал, потому что заболел и проходит лечение. Депутаты сошлись во мнении о том, что эта ситуация, особенно перед выборами, бросает тень на партию и перечёркивает многие её добрые дела. Однако некоторые высказались в пользу того, что дело далеко не только в том, чтобы смыть позор, исключив депутата, а в том, чтобы реально помочь действиями депутатского корпуса дольщикам.

 

– Сегодня глава города сказала про МУП «Тамбовгортранс»: «Мы своих не бросаем». Что, получается, а мы своих бросаем? А кто наш в этой ситуации? Избиратель, который голосовал в 2015 году и доверил нам быть депутатами, или наш коллега? Давайте вернёмся к инвестору. Он хочет 40 млн, не хватает, допустим 10 (по словам дольщиков решить проблему с привлечением этого инвестора не удаётся потому, что застройщик утроил и затянул торг – прим. ред.). Ну, давайте сбросимся и поможем нашему коллеге. А то вот это постоянное молчание и какая-то несогласованность – ну так нельзя, коллеги, – предложил председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.

Он вызвался дать Геннадию Берстенёву из своих средств, которые он зарабатывает в городской Думе, полтора миллиона рублей, остальным предложил скинуться хотя бы по 500 тысяч. Его зампреды сразу эту идею отклонили. «У меня полтора миллиона нет – я давать не буду», – сказала Марина Подгорнова. «Я этого лично делать не буду», – присоединилась Ольга Степичева. Депутаты предложение восприняли тоже без особого энтузиазма.

– Областная администрация встречалась с этими дольщиками? Почему мы на себя весь этот огонь взяли? С учётом того, что городская Дума как орган в принципе, кроме как пожурить его, лишив там званий, регалий, чего угодно, больше ничего сделать не может. И сегодня мы спросили у дольщиков: «А вы чего ждёте от городской Думы, решения вопроса по достройке дома?» Так его здесь не будет, вы это тоже понимаете. И знаете, я своё личное мнение выскажу – может быть, я неправа, может быть, это эмоции – но у меня складывается впечатление о режиссуре всего происходящего. Мне жалко моих коллег-депутатов, которые сейчас вынуждены мараться этим всем, – высказалась заместитель председателя Тамбовской городской Думы Ольга Степичева.

Она предложила «брать с собой» в эту историю областную Думу и областную администрацию и «мараться вместе», потому что, по её мнению, городская Дума не должна и не может с этим справиться. По мнению депутатов, из-за того, что решение вопроса так сильно затянулось, складывается впечатление, что они попросту проявляют бездействие, а бедных дольщиков довели уже до того, что они изыскивают новые способы заявить о себе, но каждый раз безуспешно: «Они ещё голодовки не объявляли, видеообращения Путину не писали и так далее, и так далее», –сказал глава комитета по городскому хозяйству Алексей Власкин. А Виктор Путинцев согласился с Ольгой Степичевой, что момент режиссуры в этой ситуации присутствует: по его мнению, кто-то намерен обставить всё так, чтобы очернить и опозорить главу администрации области Александра Никитина.

– Два месяца назад  я ему сказал: «Геннадий Ильич, я тебя прошу, грязью не поливай лицо партии, сложи полномочия, пожалуйста, и выйди, пожалуйста, из партии. Ну, слушайте, коллеги, мы что, действительно, извините за термин такой, воры и жулики? Сидим и только покрываем друг друга?! – возмутился Виктор Путинцев. – Ему нужно завтра приходить и писать заявление [о выходе из партии]! Правильно меня поймите: я не избираюсь, но вы избираетесь, губернатор наш идёт от «Единой России»… Кто всё это режиссирует? Кому это надо? Мы должны действовать, и для этого есть определённые выходы. Напоминаю вам, что кто-то из нас идёт на выборы, а кто-то не идёт, но если вы даже о себе не думаете, подумайте о лице партии в целом и задумайтесь о нашем губернаторе! Что мы творим? Что мы делаем? В угоду одному человеку мы ставим под удар и городское, и региональное отделения. Всё поговорить, всё поцацкаться нужно! Я ещё раз призываю вас всех к партийной дисциплине и прошу быть мужественными!

 

Единороссы на призыв откликнулись и вместо того, чтобы ещё раз попросить Геннадия Ильича возобновить строительство, подписались под заявлением. Таким образом, они вынесли на рассмотрение думского комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями, который возглавляет Геннадий Берстенёв, вопрос соблюдения Геннадием Берстенёвым депутатской этики. Теперь, за неимением других реальных рычагов воздействия, депутаты надеются на то, что угроза публичного исключения из партии повлияет на их коллегу – и стройка на Коммунальной возобновится. Сами же дольщики, ещё до заседания фракции «Единой России», узнав, что вопрос продолжат рассматривать и дадут депутату ещё некоторое время походить под дамокловым мечом в виде лишения званий и членств и подумать, вышли из зала заседания со словами: «И ничего конкретного!».

«У меня полтора миллиона нет – я давать не буду». Депутаты Тамбовской городской Думы обсудили идею достроить дом на Коммунальной, 46 вскладчину

Дольщики с Коммунальной, 46 слушают депутатов.