У людей, прошедших вакцинацию, выявили «сверхчеловеческий иммунитет» от коронавируса

Профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов сегодня прокомментировал «Известиям» публикацию исследований американских ученых о мощном иммунном ответе у ряда вакцинированных от коронавируса.

Речь идет об исследовании, текст которого накануне опубликовало Daily Mail. Согласно материалу издания, у некоторых переболевших COVID-19, а затем прошедших полную вакцинацию от инфекции был выявлен «сверхчеловеческий», или гибридный, иммунитет, который усиливает «память» о коронавирусе и, вероятно, позволяет организму защититься от будущих мутаций. Вирусолог же отметил, что, по сути, в приведенном исследовании речь идет об эффекте бустера, который уже давно известен. Он заключается в том, что, когда переболевший человек делает прививку, то укрепляет защитные свойства организма, противостоящие вирусу.

«Когда человек переболел, а еще и получит усилитель, конечно у него иммунитет будет прочнее, чем у просто когда-то переболевшего», — отметил он.

Нетесов напомнил, что ревакцинироваться через определенный период рекомендуется не только против коронавируса, но против и ряда других заболеваний, в том числе гриппа и клещевого энцефалита. Вышеуказанные исследование не проводились на большом количестве людей и их нельзя назвать точными.

«Это первое, а второе, пока что проверялась возможность. Брали сыворотку у этих людей, которые переболели и вакцинировались, и проверяли ее в пробирочке, как она действует на новый вариант. Вот и всё. Реальной проверки на добровольцах, конечно, не было», — отметил он.

Таких людей, которые переболели и потом прошли вакцинацию в мире, по его словам, десятки миллионов. Однако динамику этого процесса зафиксировать на данный момент нельзя, подчеркнул он. Россиянам эксперт посоветовал не ждать, когда они переболеют коронавирусом, а делать прививку, так как они рискуют оказаться среди тех, ко может умереть от инфекции.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber