, 30 августа. /ТАСС/. Центры цифрового и гуманитарного профилей “Точка роста” с нового учебного года будут работать в каждой третьей школе Кузбасса. За три предыдущих года в образовательных учреждениях малых городов и сельских территорий открыты 140 таких центров, с этого года дополнительно создано еще 73 “Точки роста”, сообщил ТАСС во вторник губернатор .

Цивилев: «Точки роста» с сентября будут работать в каждой третьей школе Кузбасса

Видео дня

“Мы создаем в регионе равные условия и возможности для развития, чтобы кузбассовцы чувствовали себя комфортно как в больших городах, так и в малых населенных пунктах. В моногородах и сельских территориях на базе школ создано уже 213 “Точек роста”, в том числе 73 мы открываем с нового учебного года. Такие оснащенные по последнему слову техники центры дополнительного образования работают уже в каждой третьей школе Кузбасса и значительно повышают качество подготовки школьников”, – сказал Цивилев.

По данным министерства образования региона, на оснащение новых “Точек роста” в этом году выделено 114 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. В них появятся современные лабораторные комплексы для научных исследований, которые педагоги смогут использовать как на уроках биологии и химии, так и в рамках дополнительного образования школьников.

“С сентября в Кемерове начнет работу и центр цифрового образования “IT-куб” – третий в Кузбассе. Такие центры единой федеральной сети у нас уже работают в и Междуреченске. Ежегодно около 400 детей в возрасте от 12 лет и старше смогут освоить языки программирования, научатся создавать мобильные приложения, работать с большими данными, создавать виртуальную реальность. Это еще одна возможность для наших школьников получить новые востребованные компетенции”, – сказала ТАСС министр образования региона Софья Балакирева.

Новые школы

В новом учебном году в Кузбассе сядут за парты свыше 300 тыс. школьников, 33 тыс. из них первоклассники. К 1 сентября в регионе будут открыты три новых школы на 3 275 мест в Кемерове и , до конца года будет достроена еще одна новая школа на 550 учеников в Юрге. Все образовательные учреждения будут цифровыми.

В этом году рекордное финансирование выделено региональным бюджетом и на ремонт и модернизацию старых общеобразовательных учреждений – свыше 1,8 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2021 году. Средства направляются на реализацию губернаторской программы “Моя новая школа”. Она действует в Кузбассе с 2019 года и позволила обновить уже 29 школ по самым современным стандартам.

“Нам важно создать равных условия для цифрового образования школьников как в новых суперсовременных образовательных учреждениях, так и в тех, которые работают давно. После капремонта мы оснащаем их цифровыми лабораториями, классами робототехники, оборудуем многофункциональные спортивные залы для физического развития детей. И самое главное – активно вовлекаем в процесс модернизации школьников и педагогов. Они сами выбирают, какими будут их новые школы, участвуют в разработке проектов”, – добавил губернатор.

С нового учебного года после капитального ремонта в Кузбассе будут открыты школа № 14 в Юрге и школа в селе Старопестерево Беловского муниципального округа, здания этих образовательных учреждений были построены около 60 лет назад. Параллельно ремонтные работы продолжаются еще в девяти кузбасских школах. Они будут открыты в обновленном виде уже в следующем 2023 году благодаря губернаторской программе “Моя новая школа”.