Центр гигиены провёл исследование и рекомендовал жителям деревни Красненькая Тамбовского района не пить воду из-под крана без кипячения

Вода в деревне Красненькая села Донского Тамбовского района не соответствует нормам по микробиологическим показателям в пробах. Последние были отобраны 29 мая на Совхозном переулке в деревне, сообщает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

По данным УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области, с 28 по 29 мая многие жители деревни Красненькая в районах Моршанского шоссе, переулка Совхозный, проезда Энергетиков и улицы Красносельской жаловались на плохое качество питьевой воды. Исследование проб подтвердило их опасения. Согласно предписанию АО «ТКС» от 29 мая, в этих районах промыли системы водоснабжения, отвечающие за подачу питьевой воды. Сейчас собираются повторить исследование проб, о результатах которого будет известно позже. До получения результатов жителям указанных районов рекомендуется использовать водопроводную воду только после кипячения.

Для микробиологического анализа проб воды жидкость отбирают в стерильные контейнеры. Перед взятием пробы протирают водопроводный кран спиртом. Если пробу берут из колодца, обливают ведро кипятком для дезинфекции. Пробы не берут через поливочные шланги и предметы, контактирующие с почвой. Воду проливают сильной струёй в течение 3–5 минут и ослабляют напор, после чего берут образец в специальный стерильный контейнер.