Царское село приедет в Тамбов

Тамбовский областной краеведческий музей сообщает об открытии выставки «Подношение императору». Тамбов-Царское село» (возрастное ограничение 0+).

В рамках экспозиции тамбовчанам, гостям города и просто людям, кому интересна культура и история, посчастливится впервые увидеть подносные блюда из коллекции Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Выставка подносных блюд будет своеобразным напоминанием о том, что в 1914 году, во время визита императора Николая II в Тамбов, представители местного купечества и дворянства для выражения глубокого уважения самодержцу вручили подносные блюда.

По словам историков, подносные блюда – традиционные памятные подарки, связанные с возрождением русской культуры в конце 19 – начале 20 века. Особенно торжественно это выглядело во время визитов императора в различные административно-территориальные единицы в честь 300-летия Дома Романовых. Николая II встречали традиционно, хлебом и солью. И все эти «атрибуты встречи дорогого гостя» подносились на специально изготовленном к этому случаю блюде. До Революции в коллекции императорской семьи было более сотни таких предметов. Императрица Александра Фёдоровна начала использовать подносные блюда в качестве элементов декора для коридоров и подъездов Александровского дворца в Царском Селе. После революции 1917 года коллекция начала редеть – начались грабежи и процесс признания предметов «имеющими музейную ценность». Но больше всего экспозиция, ставшая после 1918 года музейной, пострадала в годы оккупации в период Великой Отечественной Войны – оккупационные войска грабили и уничтожали предметы, в результате боёв многое было уничтожено, часть удалось вывезти и сохранить, а часть просто закопать, чтобы «врагу не досталось».

Тем не менее, до сегодняшнего дня продолжается восстановление коллекции – в прошлом году в музей депутатом Тамбовской областной думы Скрипцовым передано подносное блюдо «От Тамбовского дворянства», которое было выкуплено на аукционе. Также в 2020 году коллекционером Ревякиным в музей передано блюдо «От Тамбовского купечества».

Кроме подносных блюд, в экспозиции можно будет посмотреть на фотокарточки начала 20 века и многое другое.

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов