Жительница Жердевского района, продолжительное время уклонялась от уплаты алиментных платежей, в результате чего накопилась задолженность более 250 тысяч рублей. Стимулом к выплате средств на содержание двоих несовершеннолетних детей стало многократное привлечение к уголовной ответственности и реальная угроза лишения свободы.

Так, в Жердевском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Тамбовской области на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с гражданки Н. алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей. Женщина ранее была лишена родительских прав, а несовершеннолетние дети остались на попечении бабушки. Долг за период неуплаты алиментов превысил 250 тысяч рублей.

Судебный пристав-исполнитель неоднократно предупреждал должницу об ответственности за неуплату алиментов. Не смотря на это, она так и не начала платить. В связи с длительным неисполнением требований исполнительного документа о выплате алиментов судебным приставом-исполнителем неплательщица привлечена к административной ответственности по ст. 5.35.1. КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и ей было назначено административное наказание в виде 30 часов обязательных работ.

Однако, женщина продолжала уклоняться от уплаты алиментов. Изменить свой образ жизни должницу заставило только то, что ее 3 раза привлекали к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Когда же появилась реальная угроза лишения свободы дело сдвинулось с мертвой точки. Женщина трудоустроилась и изменила своим привычкам и на данный момент погасила часть задолженности по алиментным платежам.

Пресс-служба Управления ФССП России по Тамбовской области