Три адвоката от «Родины» могут не получить мандаты в Тамбовской городской Думе. Максим Косенков: Для нас очевидно затягивание процесса подведения итогов выборов

Избирательная комиссия города Тамбова решила, что некоторые депутаты от партии «Родина» всё-таки не получат мандаты в городской Думе после победы на прошедших выборах, где партия взяла большинство.

Речь идёт о трёх народных избранниках, адвокатах Дмитрии Кислинском, Наталье Коршиковой и Светлане Лакоценко. С позиции избиркома, по действующему законодательству РФ, они не могут одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа муниципального образования и адвокатскую практику. Уточняется, что в установленный срок после извещения их избиркомом об избрании они обязаны были представить подтверждения об освобождении от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, то есть обязанностей адвоката, или копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от этих обязанностей, а именно о приостановлении статуса адвоката.

Итак, мандаты могут не получить два депутата, которые избрались по одномандатным округам, Дмитрий Кислинский и Наталья Коршикова, а также депутат, победивший по спискам, Светлана Лакоценко. Мандат последней передаётся кандидату, следующему по списку – Николаю Самозванкину. Вот как в частности избирком в своём постановлении от 4 октября излагает ситуацию, сложившуюся со Светланой Лакоценко:

«В соответствии с пунктом 4 статьи 11.1 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если какое-либо действие может осуществляться не позднее чем через определенное количество дней после дня наступления какого-либо события, то данное действие может быть осуществлено в течение указанного в Федеральном законе № 67-ФЗ количества дней. При этом, первым днем считается день, следующий после календарной даты наступления этого события. Таким образом, первым днем, когда Лакоценко С.О. обязана была представить в избирательную комиссию города Тамбова копию документа о приостановлении статуса адвоката, должен считаться день 29 сентября 2020 года, а последним – 3 октября 2020 года. 1 октября 2020 года в избирательную комиссию города Тамбова представлено заявление от Лакоценко Светланы Олеговны от 28 сентября 2020 года, в котором она указала, что принимает мандат депутата Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва, а также сообщила, что ограничений, предусмотренных для получения депутатского мандата и осуществления полномочий депутата Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва, не имеет».

 

В региональном отделении партии «Родина» с позицией избиркома пока не согласны и сначала намерены дать собственную юридическую оценку произошедшему, сделать выводы и не исключено, что прийти к решению такие действия комиссии оспорить. Лидер региональной «Родины» Максим Косенков убеждён, что это очередная крупица в деле затягивания сроков вступления в полномочия нового созыва Тамбовской городской Думы, большинство мандатов в котором впервые принадлежит «Родине».

Для нас очевидно, что затягивание процесса заключительной стадии регистрации кандидатов и вообще подведения итогов выборов имело неслучайный характер. Это не просто желание максимально использовать сроки, которые предусмотрены законом, а поиск кота в мешке, – комментирует LifeTambov.ru лидер регионального отделения партии «Родина» в Тамбовской области Максим Косенков.  Что касается ситуации по некоторым из наших депутатов. Это стало известно вчера перед заседанием городской избирательной комиссии и окружных комиссий. Есть внесудебная практика, есть правовая позиция Конституционного суда по аналогичным вопросам. Поэтому сегодня мы окончательно сформулируем свою точку зрения по этой проблеме, определим свои действия. И если мы придём к однозначному выводу о незаконности этих решений, то мы пройдём все, предусмотренные законом процедуры, для того чтобы опротестовать или оспорить эти решения.

Напомним, первое заседание Думы в новом составе должно состояться не позднее чем через месяц после выборов 13 сентября, то есть в самом крайнем случае уже в начале следующей недели. Но при этом в Думе ещё не отзаседал прошлый созыв, который никак не может собраться, чтобы провести формальную процедуру лишения депутатских мандатов тех, кто не предоставил декларации о доходах за 2019 год.