В фойе театра для гостей мероприятия была организована фотозона, подготовленная представителями Тамбовского военного гарнизона. Участников и гостей торжества встречал почетный караул кадетов многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С. Дёмина.

Ежегодно 15 февраля отмечается годовщина со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Этот день вошёл в историю страны, как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Для многих он стал днём, когда закончился счет потерям наших солдат. Верные присяге, защищавшие интересы своей Родины, они оказывали дружественную помощь соседнему народу и выполняли свой воинский долг.

Ветеранов боевых действий с памятной датой поздравили председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава города Тамбова Наталия Макаревич, председатель правления тамбовского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Жирнов.

Спикер областной Думы Евгений Матушкин произнес слова благодарности в адрес людей, для которых смысл жизни заключается в служении Родине, и которые мужественно и отважно исполняли свой интернациональный долг.

«Советский и российский солдат выполнял свой интернациональный долг и во Вьетнаме, и в Мозамбике, и в Анголе, и в других государствах. И сегодня российские военнослужащие с честью выполняют свой воинский долг на пустынных просторах Сирии. От меня, от депутатов Тамбовской областной Думы и от главы администрации области Александра Валерьевича Никитина примите слова благодарности и низкий поклон за вашу смелость, отвагу и благородство во имя нашего Отечества. Хочу сказать слова соболезнования матерям, женам, родным и близким погибших в республике Афганистан. Желаю всем собравшимся крепкого здоровья и мирного неба над головой», – сказал в приветственной речи Евгений Матушкин.

С теплыми словами благодарности к ветеранам боевых действий и напутственной речью к молодому поколению обратилась глава города Тамбова Наталия Макаревич.

«Уважаемые герои, наши защитники, вне зависимости от того, где вам приходилось защищать нашу Родину, наше Отечество, позвольте сказать огромное спасибо, и низкий поклон вам за то, что вы делали и делаете! И сегодня у наших молодых людей – кадет, учащихся военных училищ и начальных военных учреждений — нет иного выбора кроме того, как быть героями. Они — внуки и правнуки героев Великой Отечественной войны, они – ваши дети и ваши внуки. Дорогие будущие защитники, в ваших генах течет кровь победителей, кровь героев. Очень надеюсь, что вам не придется защищать Родину ценой жизни, но я уверена в том, что, если это понадобится, вы будете так же самоотверженно защищать нас в будущем. Дорогие ветераны боевых действий, большое спасибо вам за то, что нам есть на кого равняться!» – сказала глава города Наталия Макаревич.

Со словами признательности к ветеранам боевых действий обратился председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Алексей Жирнов: «Дорогие участники ветеранского движения и все причастные, разрешите мне поблагодарить руководство области в лице губернатора Александра Никитина за тот вклад в строительство мемориала, который мы открыли к 30-летию окончания боевой задачи в республике Афганистан, тот вклад в организацию мероприятий на местах и уже традиционную нашу встречу в драматическом театре с участием молодежи. Сегодня цветы к памятникам возлагают уже наши внуки. В этом и прослеживается память поколений, поддержание которой является и нашей задачей, и задачей государства и общества. Вечная память героям и вечная слава живым!».

Память погибших воинов собравшиеся почтили минутой молчания. После состоялась торжественная церемония награждения воинов-интернационалистов благодарностями, почетными грамотами администрации города и области, ценными подарками и дипломами.

Праздничное настроение гостям мероприятия обеспечила яркая концертная программа ансамбля песни и танца «Ивушка».