Тополиный пух, жара… Как защититься от аллергии

Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, начало теплого сезона – нерадостный момент. Слезотечение, зуд, насморк и чихание омрачают все приятные ощущения от весны и наступающего лета. В нашем городе один из «символов» установившегося тепла уже замечен – тополиный пух полетел.

До недавнего времени эти деревья высаживались часто – считалось, что они хорошо очищают воздух, а значит, благоприятно влияют на экологию. Но сейчас те виды растений, которые «распушаются» практически не сажают, а старые – обрезают. Но пух, он и есть пух – легкий, подвижный, проникающий везде, в том числе, в нос и глаза аллергиков.

Как же защититься от тополиного пуха? Рекомендуется носить очки и по возможности промывать нос солевым раствором. Об этом рассказала заведующая консультационно-диагностического отделения центра аллергологии и иммунологии московской городской клинической больницы номер 52 Елена Бобрикова, – сообщает lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. Она отметила, что пух сразу выводится из организма чиханием, но такой аллерген, как пыльца, лучше удалять орошением слизистой морской или просто подсоленной водой. А для профилактики полезно полоскать физраствором и горло.

Кроме того, по статистике у каждого двадцатого россиянина сегодня диагностирована астма, и с каждым годом число людей с этим заболеванием растет. Астма возникает из-за множества причин, но нередко это связано именно с аллергией.

– В случае инфекционно-аллергической астмы роль аллергического фактора (аллергена) – значительна. И таким аллергеном вполне может стать тополиный пух. Однако первостепенно именно наличие хронической инфекции дыхательных путей. Из этого можно легко вывести методы профилактики астмы: предупреждение развития аллергии и профилактика хронических инфекций дыхательных путей, – сообщила врач-пульмонолог ГБУЗ «ТОКБ им. В.Д.Бабенко» Людмила Атянина.

Фото vesti22.tv

Новости на Блoкнoт-Тамбов