Далеко не каждый день даже в отечественной прессе освещаются местные праздники этноспорта. По большому счёту, региональное мероприятие довольствуется вниманием местных СМИ. Но в этот раз сайт, газеты “The Guardian” (самый посещаемый из сайтов британских газет, между прочим) написал о наших традиционных “Атмановских кулачках”. 

В разделе “Спорт” в статье под заголовком “Регби встречает ММА в жестоком российском спорте кила”, британский “Страж” пишет о том, что “в минувшие выходные в Тамбовской области в центральной части России продолжались российские игры коренных народов. В игре, которая, как считается, относится к 12 веку, команды из трёх человек сражаются в ней в безупречной комбинации смешанных боевых искусств, бокса и борьбы. Цель состоит в том, чтобы поместить тяжёлый кожаный мяч в шину противоборствующей команды. Элемент борьбы является особенно жестоким, так как удушающие удары, удары руками и кулаками  — всё это положительно поощряется”.

"The Guardian» написал об «Атмановских кулачках"

Напомним, что кила или игра в русский мяч, по мнению историков, впервые появилась во времена Новгородской республики (государство, существовавшее с 1136 года по 1478 год).  
Игра ведётся на прямоугольном поле различных размеров в зависимости от количества игроков. Покрытие площадки для килы многообразно – от газона до песка. Игра проводится в 2 или 4 схватки (почти как регби). Одна схватка — пятикратное взятие “города” соперника.

 “Атмановские кулачки” проходят ежегодно с 2013 года в селе Атманов Угол Сосновского района. В этом году за два дня, 24 и 25 августа, программа включила в себя этнические спортивные состязания, народные танцы, хороводы и ярмарку.

“Блокнот” понимает, что до “Гардиан” нам ещё далеко, а вот “Атмановские кулачки”, можно сказать добрались до международного признания. Желаем удачи в популяризации традиционных русских видов спорта организаторам фестиваля.

Фото: “Тамбовский репортёр”.


Новости на Блoкнoт-Тамбов