ТГУ и ПАО «Пигмент» открыли Лабораторию органического синтеза и высокомолекулярных соединений

В ТГУ имени Г.Р. Державина открыли Лабораторию органического синтеза и высокомолекулярных соединений. Открывшаяся лаборатория – продолжение совместной работы ТГУ имени Г.Р. Державина и ПАО «Пигмент», плотно начавшейся в прошлом году с создания на базе предприятия базовой кафедры химии. Основными задачами лаборатории станут практико-ориентированная подготовка студентов, квалификация которых будет отвечать требованиям современного рынка труда в области химического производства и полимерной промышленности, и выполнение научных исследований по заказу ПАО «Пигмент».

– Мы должны с 1-го курса привлекать наших студентов-химиков к научной работе. Так мы сможем решать те проблемы, которые стоят сегодня перед производством, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – С сентября сотрудники ПАО «Пигмент» читают лекции и проводят семинары для наших студентов. В учебный план химиков вошли два предмета, ориентированные на производственные задачи нашего партнера. ПАО «Пигмент» готов принимать к себе на практику и стажировку студентов уже со второго курса.

 

Помимо образовательной деятельности, на базе созданной лаборатории будут проводиться  научные исследования по заказу ПАО «Пигмент». Основная тематика научных исследований: разработка и улучшение свойств фенолформальдегидных смол для деревопрерабатывающей промышленности; модификация стирол-акриловых дисперсий Акратам. Студенты, также по заказу ПАО «Пигмент», смогут готовить  выпускные квалификационные работы проектного типа. В этом году от предприятия поступило 56 заявок.

– Мой дипломный проект связан с разработкой технологии производства смол для деревообрабатывающей промышленности с пониженным содержанием фенола и формальдегида, – рассказала студентка ТГУ Виктория Брыксина. – Мы планируем получить продукт, который будет соответствовать международным стандартам качества по показателю «Эмиссия формальдегида», а также обладать низкой себестоимостью за счет использования компонентов на основе растительного сырья. На российском рынке такого продукта нет. Открытие новой лаборатории, оснащенной всем необходимым оборудованием для органического синтеза, поможет более эффективно организовать экспериментальную работу по проекту без отрыва от обучения и в короткие сроки добиться значительных результатов.

 

ТГУ и ПАО «Пигмент» открыли Лабораторию органического синтеза и высокомолекулярных соединений

 

Сегодня также подвели итоги конкурса для общеобразовательных учреждений Тамбовской области «Класс ПАО «Пигмент», организованный ПАО «Пигмент», ТГУ имени Г.Р.Державина и региональным Управлением образования и науки. Оценивались индикаторы качества образовательной деятельности и подготовки обучающихся по химии в школе, а также описание концептуальных идей развития химии в рамках предметной области «Естественные науки» на 2020 – 2025 гг. Первое место заняла МАОУ СОШ №22, второе – у МАОУ СОШ №33, третий – Центр образования №13 имени Героя Советского Союза Н.А.Кузнецова. Школы-победители получили финансирование от ПАО «Пигмент»  на оснащение или дооснащение химических лабораторий, а также возможность  осуществления проектной деятельности учеников с использованием лабораторной базы ТГУ. Педагоги этих образовательных учреждений бесплатно пройдут в Державинском университете курсы повышения квалификации по химическому профилю.

– Любовь к любой науке начинается со школы. Как учителя преподают, преподносят и популяризируют науку, так и складывается любовь у детей к научной деятельности, – сказал генеральный директор ПАО «Пигмент» Андрей Утробин. – Мы работаем для того,  чтобы повышались средние баллы ЕГЭ по химии, школьники поступали в вуз с этим профильным предметом, получали практико-ориентированное образование.

После награждения для всех участников провели мастер-класс по получению фенолформальдегидных смол.